Документальный фильм о петербургском режиссере Алексее Балабанове на Международном петербургском культурном форуме представила Любовь Аркус.

Алексей Балабанов на съемках фильма «Замок». 1994. Фото: журнал «Сеанс» Алексей Балабанов на съемках фильма «Замок». 1994. Фото: журнал «Сеанс»

Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс», режиссер-документалист, дебютировавший с фильмом о мальчике-аутисте «Антон тут рядом», рассказала на Международном культурном форме о готовящемся к выходу фильме об Алексее Балабанове, ушедшем из жизни в мае 2013.

По словам Аркус, по необъяснимым причинам она решила ехать на съемки последнего фильма Балабанвоа «Я тоже хочу». Она не ожидала, что Алексей Октябринович согласится, потому что внимания камеры к себе он не терпел. В ответ на свой вопрос услышала: «Ты считаешь, что это важно?» «Да, считаю, что важно». «Тогда снимай».

Любовь Аркус снимала Балабанова везде и крупными планами: в поле у Колокольни счастья, ставшей главной героиней «Я тоже хочу» и обрушившейся на сороковой день после смерти режиссера, на уютных костромских улочках, где он выбирал натуру для своего следующего, так и не снятого фильма, в сербском кабачке, поющего под зажигательную местную скрипку, и в сербском аэропорту – со спины, одинокого и какого-то неуместного везде, где он не снимает кино и не общается с близкими.

Сейчас фильм монтируется, о дате его выхода в свет будет известно позднее. В сети уже появился трейлер: