Никита Явейн похвалил проект за отсутствие распространенного в городе «чемоданизма» среди строящихся высоток, отметив при этом, что постройка таки нарушит привычную панораму Петербурга.

2013_12_04_zloba_3

В 140-метровой высотке на Октябрьской набережной, 48, планируют разместить офисно-деловой центр. Проектом занимается «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова. Намедни состоялось заседание градостроительного совета, на котором автор проекта представил новое архитектурное решение комплекса, так как первые эскизы комиссия не приняла. В этот раз проект был согласован: восемь человек высказались за постройку и семеро — против.

Башня в 32 этажа высотой 140 метров станет доминантой комплекса, его дополнит один 24-этажный корпус. Как отмечает «Карповка», по правилам землепользования и застройки, высотный регламент в этом районе составляет 120 метров. Также проект предполагает расширение и ремонт улицы Тельмана и озеленение прилегающих территорий. Исторические здания, расположенные по соседству, в частности, лицей на Тельмана, будут сохранены.

Как считает рецензент проекта Никита Явейн, высотка постройки все-таки изменит сложившуюся панораму Петербурга, поскольку будет хорошо видна со Свердловской и Синопской набережных. При этом архитектор назвал проект Буянова «единственной высоткой, которая силуэтна», и похвалил его за отсутствие «чемоданизма» среди строящихся высоток. В качестве примера «чемоданизма» Явейн назвал небоскреб на площади Конституции.

2013_12_04_zloba_4