Конкурс на эскизный проект монумента Казимиру Малевичу проводит Минкультуры Московской области.

Похороны Малевича в мае 1935 года стали своего рода перформансом в супрематическом стиле Похороны Малевича в мае 1935 года стали своего рода перформансом в супрематическом стиле

Конкурсный проект подразумевает разработку памятного знака, который будет установлен на месте захоронения Казимира Малевича, и детальный проект прилегающей территории, идейно и функционально согласующийся с контекстом. Положение о конкурсе появилось на сайте московского Минкульта.

Конкурс открыт для профессиональных художников, архитекторов, градостроителей, дизайнеров, архитектурных мастерских, а также студентов профильных факультетов. Прислать материалы можно до 24 февраля 2014. С 3 по 16 марта жюри будет оценивать безымянные работы, предоставленные под псевдонимами, а имя победителя, который получит премию 100 тысяч рублей, назовут 24 марта. В жюри войдут представители московских областных администраций, Минкульта, творческих союзов и родственники Казимира Малевича.

Неподалеку от примерного места захоронения в Немчиновке есть памятный знак, установленный в 1988 году Неподалеку от примерного места захоронения в Немчиновке есть памятный знак, установленный в 1988 году по мотивам деревянного памятника, утраченного в ходе Великой Отечественной войны

Малевич завещал похоронить себя возле любимого дуба неподалеку от дома в поселке Немчиновка, куда он приезжал работать. После Великой Отечественной войны место захоронения было утеряно. Его поисками занимался Александр Матвеев и его некоммерческое партнерство «Немчиновка и Малевич». В августе этого года выяснилось, что на месте захоронения урны с прахом художника, которому, как оказалось, не был присвоен статус охраняемого памятника, построили элитный жилой комплекс «Ромашково».

Тогда же власти Московской области пообещали возвести монумент памяти Малевича внутри «Ромашково». Как пишет colta.ru, сейчас территория захоронения находится возле подъезда одного из домов жилого комплекса. Кроме установки памятного знака, власти Московской области собирались назвать в честь Малевича школу, которую построят для жителей «Ромашково».

Элитный жилой комплекс «Ромашково» в Немчиновке Элитный жилой комплекс «Ромашково» в Немчиновке