Дом архитектора Константина Мельникова, начавший разрушаться после строительства рядом ТРЦ с подземной парковкой, наконец, решили реставрировать Московские власти.

 

2013_12_06_zloba_1

Процессы разрушения в доме Мельникова начались, когда рядом с ним снесли дом Мельгунова, усадьбу XVIII—XIX веков, и на ее месте начали строить торгово-развлекательный центр с многоуровневой подземной парковкой. Это нанесло дому Мельникова ощутимый ущерб: стены пошли трещинами, система отопления оказалась повреждена. «Архназдор» назвал такие повреждения непоправимыми.

В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин получил открытое письмо с просьбой «немедленно остановить все строительные работы в районе охранной зоны дома Мельникова и создать независимую экспертную группу для определения текущего состояния памятника и оценки негативного влияния на него работ в районе охранной зоны». Такая группа была создана в сентябре этого года. Ее состав был очень обширным: от Мосгосстройнадзора и столичного Департамента культурного наследия до Музея архитектуры им. Щусева и «Архнадзора».

Комиссия пришла к выводу, что для сохранения памятника необходимо «проверить возможную карстово-суффозионную опасность, дать предложения по усилению фундаментов, провести научную реставрацию и восстановление конструкций здания». Финансировать реставрацию дома Мельникова будет Минкультуры РФ. Работы начнутся в 2014 году.

2013_12_06_zloba