Оркестр Алексея Айги «4'33''» и оригинальный состав «Поп-механики» выступят в московском «Гоголь-центре» с концертом произведений Курехина из фильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана два» 18 декабря 2013.

Алексей Айги Алексей Айги

Впервые программа, с которой выступит Айги со товарищи в московском «Гоголь-центре», была сыграна на «Скифе»-2013 и в Перми в этом году. На концерте 18 декабря 2013, посвященном грядущему 60-летнему юбилею со дня рождения Курехина, исполнят его произведения из кинофильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана II» и другие, а также музыку «Поп-механики» в специально аранжированной версии.

По словам Айги, такой концерт очень важен и актуален, так как произведения Курехина сейчас не играются и существуют только в аудиозаписях. «Если у Фрэнка Заппы был Стив Вай, который ходил и записывал за ним все ноты, то у Курехина такого человека не было. Нот музыки Сергея практически не существует, все приходится переводить с аудио, разбирать в кино, где мелодии “перебиваются” разговорами актеров. Но мы с этим боремся. У Курехина очень много хорошей музыки, которую хочется сыграть живьем».

Кроме ансамбля Айги «4'33''», расширенного до симфонического оркестра, на сцену выйдет оригинальный состав «Поп-механики»: Сергей Летов, Александр Липницкий, Александр «Фагот» Александров, Саинхо Намчылак и другие.

Перед концертом в книжном магазине «Гоголь-books» прочтет лекцию Александр Кушнир, автор недавно вышедшей книги «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока».

«Поп-механика» «Поп-механика»