Живопись, рисунки и фотографии Бориса Гребенщикова составили ретроспективную экспозицию «Внутренние свойства пейзажа», открывшуюся в ММСИ в минувшую среду и посвященную 60-летию музыканта.

Борис Гребенщиков. Красное небо. 1996 Борис Гребенщиков. Красное небо. 1996

Первая ретроспектива поэта, музыканта и художника Бориса Гребенщикова открылась в Московском музее современного искусства 4 декабря 2013 и продлится до 12 января 2014. Среди экспонатов — живопись, рисунки и фотографии 1970-х—2000-х, афиши выставок, знаковые клипы и кино-работы.

Первая официальная экспозиция изобразительного искусства Бориса Гребенщикова состоялась в 1985 году на коллективной выставке «Митьков». БГ занимается живописью с 1978 года, дружил с «новыми художниками» и представителями «ленинградского экспрессионизма», вместе с ними выставлялся и играл на неофициальных выставках. В домашнем альбоме петербургской художницы Зинаиды Сотиной рисунки Гребенщикова соседствуют с зарисовками Тимура Новикова, Дмитрия Шагина, Виктора Тихомирова и других фигур художественного авангарда тех лет.

Рисунок Бориса Гребенщикова в домашнем альбоме Зинаиды Сотиной. 2000 Рисунок Бориса Гребенщикова в домашнем альбоме Зинаиды Сотиной. 2000

Выставка «Внутренние свойства пейзажа» — это исследование взаимосвязи визуального творчества БГ с явлениями ленинградской культурной революции 1980-х и общей мифологией Петербурга. По словам куратора проекта Евгении Киселевой, живопись БГ транслирует популярные мифологемы петербургского андеграунда конца прошлого века, в частности городского фольклора, и очень тесно связана с русской литературной традицией. «В живописных работах прослеживается близкое знакомство автора с русской иконописью и буддийским искусством», — говорит Киселева. Фотоработы автора серии «Инфра-Петербург» отражают «кислотные 90е», а в живописи 2000-х давлеет пейзаж как таковой, сам по себе.

Борис Гребенщиков. Монастырь одинокого пика. 1999 Борис Гребенщиков. Монастырь одинокого пика. 1999

В рамках выставки состоятся показы фильмов  «Два капитана два» Сергея Дебижева и «БГ. Лев Толстой» Виктора Тихомирова. Экспозиция работает до 12 января 2014.