Владимир Путин отказался оценивать «Черный квадрат», а художник Илья Глазунов признавался президенту в любви и вывел новую национальную идею: «Путин, православие и другие концессии» на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий», которая прошла 5 декабря 2013.

2013_12_07_zloba_1 Фотография пресс-службы Президента РФ

Конференция, организованная народным фронтом, прошла 5 декабря в Москве в атмосфере монархического уюта, тотальной стабильности и отеческого благолепия президента. Модератором выступал режиссер Станислав Говорухин, главным действующим лицом — Владимир Путин, а представителем от культуры — художник Илья Глазунов. Полная стенограмма конференции приведена здесь. Субботний день, который редакция ART1 решила провести на работе, начался с чтения вслух отрывков из этой стенограммы, что чуть не парализовало работу редакции. Мы узнали, что национальная идея в России — это «Путин, православие и другие концессии» (хотя имелись в виду конфессии), что современное искусство — это «вульгарная левая срамота», а главное — какой искренней и трогательной может быть любовь к президенту. Чтобы и ваша суббота обрела смысл, мы решили привести самый интересный отрывок беседы, посвященный культуре:

Говорухин. Можно я предоставлю слово по старшинству народному художнику СССР Илье Сергеевичу Глазунову.

2013_12_07_zloba_3 Илья Глазунов

Глазунов. С глубоким уважением, Владимир Владимирович, к вам, к очень любимому мною, чтимому президиуму, мне бы хотелось сказать одно.

О культуре было мало сказано, но мне кажется, что культура – это самое важное, это общеизвестно. Уходят народы, гаснут цивилизации, а мы будем жить в культуре. Какая у нас будет культура, так о нас и будут судить, по прекрасным фильмам Говорухина, которые я очень люблю, и по многим другим.

Мне бы хотелось сказать одно. Во-первых, мы все собрались, чтобы выразить любовь к вам, Владимир Владимирович.

Я сидел и думал с присущим мне монархизмом, какая старая национальная идея? Православие, самодержавие, народность. Какая сегодня национальная идея? Путин, православие и другие концессии, все народности. Россия многонациональная, но прежде всего, как вы говорите часто, Владимир Владимирович, основополагающий народ – русский народ, который сейчас находится в самом плохом положении, с моей точки зрения.

<...>

Вы знаете, я помню, когда мы собирались первый раз и говорили о выборах, я сказал: «Ну как же? Что же, сегодня государственным искусством становится «Черный квадрат» Малевича, все эти безобразия, как и в театре?» И Вы справедливо сказали: «Но мы же не можем запрещать».

Я должен доложить присутствующим, что 500 студентов, один талантливее другого. Мы сохраняем ту школу, которая потеряна в Европе, которая рассыпается в Суриковском институте, и даже в моем любимом Петербурге. Они хотели сделать выставку согласно договорённости в Малом манеже и в Большом, если можно. Им отказали, и на место их реалистических, чудесных работ и по истории, и портретов, и пейзажей выставили какую-то вульгарную левую срамоту, так же как театр. До каких пор?

Говорухин. Илья Сергеевич, вы уже исчерпали регламент.

Глазунов. Одну секундочку. Петербург, там было 160 человек, все ждут школы. Приходят плачущие родители. Мы предлагаем создать при Академии школу для детей. И мы бы хотели, чтобы нас поддержали. Как и до сих пор не строят обещанный небольшой двухэтажный выставочный зал для художников, где когда-то была выставка передвижников. Я только хотел это сказать.

Говорухин. Спасибо.

Глазунов. Спасибо за внимание. Я надеюсь, что искусство не будет забыто. А вам, Владимир Владимирович, спасибо за все. Я вас очень люблю лично.

Путин. Спасибо большое.

Что касается «Черного квадрата», то он был, как известно, посвящен Малевичем Ленину Владимиру Ильичу. Но это не единственная его работа, у него есть и другие, и там есть, на что посмотреть, уверяю вас. Я не хочу никаких оценок давать, тем не менее, конечно, реализм мне лично ближе, я думаю, большинству наших граждан ближе. И мы будем делать все для того, чтобы вас поддержать. По этим конкретным проектам еще вернемся.