Ведущий популярной в 1990-е телепередачи «МузОбоз» написал заявление об увольнении с поста замминистра культуры еще в ноябре. Кто займет кресло Ивана Демидова, пока неизвестно.

Иван Демидов Иван Демидов

На посту замминистра культуры Иван Демидов работал с мая 2012 года и занимался поддержкой кинематографа. Летом 2013 года Владимир Мединский отстранил Демидова от работы в департаменте кинематографии, оставив эту область за собой, и назначил куратором департамента информационной политики и международных связей и поручил контролировать деятельность департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. Департамент кинематографии, в свою очередь, был переведен в прямое подчинение Мединского.

Сейчас Иван Демидов занялся реализацией масштабного проекта московской администрации — парком площадью 1 тысяча гектаров со всеобъемлющим названием «Россия», который будет разбит в Домодедовском районе Подмосковья. Что именно будет делать Демидов и какой будет его должность, пока неизвестно.

«Россия» должна вместить в себя образовательный, спортивно-развлекательный и бизнес-кластеры, сафари-парк и жилые здания, а также представительства всех субъектов Российской Федерации, пишут «Известия». В парке также разместят миниатюрные копии главных достопримечательностей российских городов. Вся территория парка будет закончена к 2020 году. Реализация этого проекта обойдется государственной казне в 1 трлн рублей.

В начале 2000-х Демидов вел программу «Русский взгляд», а в 2005 году стал главным редактором православного телеканала «Спас». Демидов также известен как идеолог партии «Единая Россия» и работал ответственным секретарем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории и заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ.

Известность Демидову принесло кресло ведущего передачи «МузОбоз», которая выходила в эфир «Первого канала» с 1991 по 1997 годы и стала заметной вехой в развитии музыкальной тележурналистики в России. В то время, когда молодую российскую популярную сцену заполонили вторичные группы вроде «Ласкового мая», передача «МузОбоз» развивала вкус аудитории, предлагая публике в общем качественную альтернативу так называемому «кооперативному попу»: музыку Натальи Ветлицкой, Богдана Титомира, Владимира Преснякова, Лики Стар, групп «Науилус помпилиус», «Лицей» и «Технология».