Сегодня, 9 декабря 2013, Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и радиокомпании «Голос России» и создании на их основе агентства «Россия сегодня», которым будет руководить бывший ведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев, в телеэфире призывавший «зарывать в землю или сжигать сердца геев».

2013_12_09_zloba

Указ о ликвидации РИА Новости опубликован на сайте президента. Реорганизацию крупнейшего государственного медиахолдинга Кремль связывает с желанием повысить эффективность работы государственных СМИ и снизить расходы на их содержание. На базе ресурсов РИА Новости и радиостанции «Голос России», которая также будет закрыта, начнет работу международное информагентство «Россия сегодня», функцией которого станет освещение за рубежом госполитики нашей страны и российской общественной жизни. Будет ли телеканал Russia Today иметь отношение к новому медиахолдингу, пока неизвестно.

Новое медиаобразование возглавит телеведущий Дмитрий Киселев. «Что касается коллектива, приходит новый начальник с вполне определенными задачами, которые перед ним стоят, иначе такого человека, как Дмитрий Киселев, не назначили бы. Ясно, что он человек опытный и в то же время абсолютно политически верный и предсказуемый. Поэтому я думаю, что он, как всякий начальник, будет кадровые вопросы решать под себя», — приводит «Коммерсантъ» слова журналиста Николая Сванидзе.

Господин Киселев известен довольно резким выступлением в эфире телепередачи «Исторический процесс», где он призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а в недавней программе от 1 декабря, говоря об акциях протеста в Киеве против приостановления вступления с Европейским союзом, он исказил факты, заявив, что Швеция, Польша и Литва якобы использует Украину для разжигания войны с Россией. После чего украинское информационное агентство УНИАН обвинило Киселева во лжи и искажении событий Евромайдана. В прямом эфире канала «Россия 24» украинской журналист Виталий Седюк прокричал: «Передайте Оскар телеканалу Россия и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!».

Российское агентство международной информации РИА Новости было основано в июне 1941 года. Изначально агентство носило название Советского Информационного Бюро (Совинформбюро). В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство Печати «Новости» (АПН), в 1990 году указом Президента СССР Михаила Горбачева преобразованное в Информационное Агентство «Новости» (ИАН). Название РИА Новости агентство получило в сентябре 1991 года, после очередной реорганизации.