11 декабря в клубе «Космонавт» впервые в Петербурге выступит Вудкид. До того, как начать карьеру музыканта, Йоанн Лемуан был известен как успешный клипмейкер. К тому времени, когда появилось видео на его песню Iron, бородатый француз с опытом работы в области анимации, живописи и скульптуры снимал ролики для Кэти Перри, Ланы Дель Рей, Тейлор Свифт, Моби и Mystery Jets. ART1 вспомнил другие примеры, когда музыканты сами берутся дополнить песни изображением.

 

Дэвид Боуи

Человек, всегда заботившийся о своем внешнем виде, решился сваять видеоверсию ремикса Джеймса Мерфи на трек Love Is Lost, который идет бонусом к последнему альбому бывшего Зигги Стардаста Next Day. По словам музыканта, он потратил на клип 12 долларов: взял гигантских кукол, которых давно коллекционирует, а сам превратился в кукловода и встал за камеру.

 

Абель Тесфайе

Вокалист канадского пост-R'n'B-проекта The Weeknd в прошлом году визаульно переосмыслил свою песню The Zone, записанную с участием рэпера Дрейка. С одной стороны, по канонам жанра тут присутствует обязательная девушка, с другой — полная психоделия, размытые профили участников и десятки надувных шаров.

 

Джаред Лето

Как и Пол Маккартни для недавнего Queenie Eye, лидер группы 30 seconds to Mars просто позвал в свой клип City of Angels знакомых селебров — Линдси Лохан, Джеймса Франко, Канье Уэста, Селену Гомес, Эшли Олсен, Оливию Уайлд, Джульетт Льюис. Получилась одиннадцатиминутная короткометражка про любовь к Лос-Анджелесу. Также в кадре появляются Мэрилин Монро, Майкл Джексон и Супермен, архивные кадры с участием браттьев Лето и их матери Констанс. В открывающих титрах Джаред скрывается под ником Бартоломью Каббинса, но потом открывает истинное имя.

 

Зои Дешанель

Живое воплощение ностальгии по 1960-м для песни I Could Have Been Your Girl своей инди-поп-группы She & Him сотворила оммаж мюзиклам того времени. Хотя, видимо, больше всего работы досталось хореографу Софи Олсон, ведь именно она поставила танец, который упорно игнорирует второй участник дуэта Мэтью Уорд.

 

Крис Браун

Экс-бойфренд Рианны в Love More с участием Ники Минаж и комика Ника Свардсона показывает, как он круто тусует в клубах. В своем твиттере он представил клип так: «Пока вы, ребята, убиваете время фигней, я снимаю такие вот штуки».

 

Моби

Звезда танцпола много чего снимала в своей жизни, но за клип взялась только в 2013-м. Для A Case for Shame музыкант облачился в смирительную рубашку и погрузился под воду. По словам Моби, его вдохновлял Джек Смит, один из пионеров американского андерграундного кино, известный, прежде всего, по картине «Пламенеющие создания» 1962 года.

 

Бруно Марс

Король нео-соула с сорежиссером Кэмероном Дадди долго ходил по стрип-клубам в поисках правильной съемочной площадки для клипа Gorilla. Ничем не вдохновился и построил свой. Владельца заведения играет Луис Гусман, а у шеста извивается индийская актриса Фрида Пинто. Сам Марс, в итоге, превращается в гориллу.

 

Tyler, The Creator

Самый известный участник хип-хоп-группировки Odd Future под именем Wolf Haley снимает клипы для себя и друзей. Одна из его работ, Yonkers, в которой Тайлер ест жуков и лезет в петлю, заработала номинацию в MTV Video Music Awards.

 

Джастин Тимберлейк

Актер и экс-тин-стар сделал клип для подопечных своего лейбла Tennman Records — группы FreeSol. В видео Hoodies On, Hats Low действие происходит в Мемфисе — тут тебе и река Миссисипи, и исторический центр, а также Сирс Кросстаун Билдинг 1927 года, главный торговый центр города, заброшенный в начале 1990-х — сейчас его пытаются вновь обустроить. Сам Тимберлейк тоже появляется в кадре.

 

Адам Яух

Участник Beastie Boys снимал для группы некоторые из самых примечательных роликов, типа Intergalactic и So What'cha Want. А сюжет для Body Movin Яух, который здесь выступил под псевдонимом Натаниэл Хорнблоуэр, придумал на основе итальянского джалло Марио Бавы «Дьяволик» 1968-го года, который рассказывает о герое комиксов, неуловимом воре. Рэпер добавил в сюжет немного монтипайтовщины, а центральным событием видео сделал состязание между джентльменом в пижаме и Дьяволиком в образе ниндзя.

 

Biting Elbows

Московская инди-рок-группа с крайне незапоминающимся названием известна, прежде всего, клипами, которые снимает их лидер Илья Найтшуллер. О коллективе узнали благодаря видео про побег из офиса The Stampede, сиквел которого Bad Motherfucker в этом году набрал уже больше 18 млн просмотров.

 

Найк Борзов

Вечно спокойный герой русского брит-попа срежиссировал клип «Тени и мерцания» — апофеоз собственных ноздрей, прогулок по парку и листвы ярких цветов. В клипе снимается дочь Найка Виктория, а монтировать его помогала Катя Гордон.

 

Катя Павлова

Вокалистка группы «Обе две» сейчас занята в сторонних проектах. Для группы под названием «Окуджав», в которой она играет на басу, Павлова сняла клип «Цирк» в родном Екатеринбурге. Один из локейшнов — актовый зал школы №22, где она училась, а теперь ее сестра Татьяна работает педагогом по внеклассной работе и режиссером театра «Игра», также принявшим участие в съемках.

 

 

Woodkid выступит в клубе «Космонавт» 11 декабря