Выставка факсимильных репродукций знаменитого нидерландского художника-графика в Центре книги и графики открывается 17 декабря 2013.

2013_12_09_anons_8

Что это. В литографиях Маурица Корнелиса Эшера соединяются искусство, фантазия и математика. Его искусство основано на экспериментах с пространством, временем и перспективой. На выставке будут представлены факсимильные репродукции работ мастера.

Кто это. Мауриц Корнелис Эшер (1898—1972) — голландец по происхождению, художник-график, мастер визуальных парадоксов и оптических иллюзий. Использовал в своем искусстве математические построения и неевклидову геометрию. Свой выбор в пользу графического искусства (в противовес живописи) Эшер объяснял интересом не столько к исполнительской технике, сколько к тиражности, репродуцируемости изображения.

Цитата. «В моих литографиях я пытаюсь утверждать, что мы живем в прекрасном и организованном мире, а не в хаосе, не имеющем норм, хотя именно таким наш мир иногда нам кажется. Предметы моего изображения нередко шутливы: я не могу удержаться от того, чтобы не посмеяться над нашими непоколебимыми истинами. Например, это подлинное удовольствие свободно путать двухмерность и трехмерность, плоскость и пространство. Или подшутить над силой притяжения».

Где. Санкт-Петербургский Центр книги и графики, Литейный проспект, 55.

Когда. 17 декабря — 05 января. Ежедневно с 10:00 до 19:00. Выходные 31 декабря и 1 января.