Во всем мире лофты — это, прежде всего, жилье, а уже потом — арт-пространства или офисы в аренду. У нас в городе рынок жилых лофтов пока отсутствует, и когда мы говорим «петербургский лофт», то имеем в виду переоборудованные промышленные или просто заброшенные помещения, которые теперь предназначены для выставок, концертов, покупок и выпивки. ART1 запускает серию материалов — проводит ревизию местных лофтов и выясняет их актуальный момент.

Стартовать планировалось «Этажами», старейшим из ныне существующих в Петербурге лофтов. Однако из-за проблем, которые возникли у организаторов другой площадки — арт-пространства «Четверть» — было решено рассказать о проекте, который в настоящее время находится под угрозой закрытия.

mg_1254

Подковерная игра управляющей компании «Меридиан», которая привела к спору хозяйствующих субъектов, нанесла серьезный имиджевый удар по проекту. Представители ресторанной компании «Тени», претендующей на занятый «Четвертью» старинный особняк, на днях заварили один из входов в здание и попытались сорвать запланированное мероприятие. В защиту «Четверти» выступили организаторы других аналогичных площадок — «Тайги», «Скорохода», «Моря». В открытом письме их руководители прямо заявили, что разворачивающиеся действия наносят непоправимый урон делу становления креативных индустрий и городской среде вообще.

Где это

Особняк в переулке Пирогова, 18 «Четверть» занимает с октября 2012 года. Ранее это арт-пространство находилось в здании бывшего Военно-транспортного университета на Декабристов, 25. Покинуть его пришлось из-за неготовности помещений к отопительному сезону и нежелании руководителей «Четверти» ждать, пока владельцы здания исправят ситуацию.

mg_0248_49_50_fused_denisov_cr

Что было

Дом в переулке Пирогова был построен в 1885 году архитектором Иваном Аристарховым по заказу графа Юсупова. Тогда переулок назывался Максимилиановским, а в здании жили гвардейцы, охранявшие расположенный неподалеку Юсуповский дворец. В начале XX века особняк перешел к новым владельцам, которые организовали в нем шахматный клуб. В советское время здесь располагался Дворец творчества, в конце прошлого века — игорный дом. К моменту переезда сюда «Четверти» здание более пяти лет стояло заброшенным. Чтобы привести его в порядок, потребовалось восстановить стены, оконные проемы, обновить проводку и другие коммуникации, а также вывезти 250 тонн мусора.

mg_1245

Что стало

Авторы «Четверти» говорят, что до этого никогда не сталкивались с таким объемом работ. Тем не менее, им удалось за сравнительно короткий срок, при минимальных инвестициях и максимальном энтузиазме, превратить особняк в популярное место и сделать его привлекательным для резидентов. Стоимость аренды квадратного метра колеблется от 800 до 1100 рублей — в зависимости от этажа и состояния помещения. За год кураторам «Четверти» удалось создать сетку мероприятий, наиболее успешными из которых стали выставка художницы Дарьи Иринчеевой, выступление Олега Кулика в рамках Школы вовлеченного искусства, празднование Хэллоуина и недавняя вечеринка Bushmills с участием бруклинской звезды квир-рэпа Zebra Katz.

mg_0281_2_3_fused

Резиденты

В «Четверти» классический набор арендаторов, свойственных кластерам такого типа. В настоящее время здесь размещаются порядка 40 проектов: шоу-румы, студии, кафе, лектории, пара точек общепита, интернет-магазины, лавка комиксов, несколько мастерских, изготавливающих дизайнерскую одежду и ремонтирующих велосипеды. По словам кураторов «Четверти», такие пространства интересны, как правило, тем, кто развивает стартапы, поэтому есть костяк так называемых старожилов, остальные часто меняются, но заявки поступают постоянно.

Среди резидентов «Четверти»: галерея APERTO Gallery, вегетарианское кафе «Момо», магазины одежды и дизайнерских вещей «Мыльная белка», Melophon, Whales, магазин-мастерская «Мастерская чудес», Laboratorium — магазин косметики ручной работы, репетиционная точка «11», веломастерская, магазин музыкальных инструментов Get Sound, продюсерский центр «Мечтать не вредно», Lighthouse – секонд-хэнд, мебельные мастерские «Студия 12», комиссионный магазин Say hey, магазин этнических товаров Zanza, хостел Porto, салон красоты «Юг», коворкинг и фотостудия.

mg_0308_09_10_fused

Что будет

Из-за проблем с управляющей компанией будущее арт-проекта «Четверть» туманно. Кураторы сдаваться не собираются, уже направлено заявление в полицию, и, скорее всего, неприятная ситуация разрешится в суде. Несмотря на конфликт, программа мероприятий, запланированных на последний месяц 2013-го, серьезной корректировке пока не подверглась: 14 декабря здесь откроется выставка английских современных художников «Когда спящий проснется», ближе к Новому году пройдет традиционная ярмарка «Барахолка». Хотя, разумеется, организаторы мероприятий обеспокоены происходящим. Например, до сих пор не ясно состоится ли на территории «Четверти» вручение поэтической Григорьевской премии — переговоры на эту тему в данный момент приостановлены.

2013_12_09_Chetvert'

Прямая речь

Роман Красильников, куратор, соучредитель «Четверти»:

«В Иркутске, откуда я родом, у меня был небольшой интернет-магазинчик, и почти сразу же после переезда в Петербург я стал искать помещение для развития своего бизнеса. Найти что-либо подходящее было сложно: цены — дикие, места — далекие и неудобные. В итоге познакомился с ребятами, которые так же, как и я, искали себе помещение, и вместе с ними мы нашли три аварийные комнаты в бывших псарнях на Вознесенском. Когда появилось предложение заняться зданием на Декабристов, уже была «Тайга», арт-пространство, которое нам нравилось и которое мы уважали. Было решено попробовать сделать нечто подобное. Из-за правовых сложностей — а там мы выступали только в качестве кураторов и практически ничего не решали в юридическом поле — пришлось искать новое здание.

mg_0259

 Объем работы, с которым мы столкнулись в подходящем нам особняке в переулке Пирогова, был просто гигантским. Мы, конечно, свои силы немного переоценили, но, к счастью, справились.

Самое печальное, что проблемы с управляющей компанией начались только после того, как мы привели здание в порядок. Вообще, хочу поблагодарить всех, кто высказался в нашу поддержку. Звонков и сообщений поступает очень много. Что же касается трудностей, то на месте организатора подобного рода пространств к ним быстро привыкаешь. Всегда трудно найти резидентов, трудно подобрать хорошую команду кураторов, про ремонт я вообще молчу. Мы специально выстроили экономическую модель, которая направлена не на сиюминутную прибыль, а на будущее. Пока есть энтузиазм, трудности нам не страшны. Будем работать и бороться».

Читать следующие части серии «Пространство»: «Флигель» и «Третий кластер», «Ткачи», «Скороход», «Море», «Тайга», «Rizzordi», «Архитектор».