Сегодня, 10 декабря 2013, Любовь Аркус и Антон Харитонов, герой документального фильма «Антон тут рядом», перерезали красную ленточку на открытии первого в России образовательного центра для аутистов.

2013_12_10_zloba_5

Центр «Антон тут рядом» создан благотворительным фондом «Выход в Петербурге», президентом которого является создатель журнала «Сеанс», режиссер-документалист Любовь Аркус. На попечении фонда сейчас находится около 40 человек с аутизмом. Так как в России, по словам Аркус, этот диагноз не признается действительным, такие люди особенно нуждаются в помощи. Подопечные фонда — это совершеннолетние люди (маленьким детям с аутическими расстройствами еще оказывается какая-то помощь, а тем, кто старше 18, уже нет), они и станут основными посетителями образовательного центра, двери которого будут открыты и для других людей с психическими нарушениями.

В центре откроются бумажная, швейная, декораторская, гончарная, полиграфическая, кулинарная, войлочно-шерстяная мастерские. Те, кто успешно окончит учебу в них, сможет впоследствии устроиться на работу и вести самостоятельную жизнь — это для аутистов самая сложная задача.

В реконструкции помещения центра участвовали режиссеры Александр Сокуров, Михаил Брашинский, актер Данила Козловский, писатель Илья Стогов В реконструкции помещения центра участвовали режиссеры Александр Сокуров, Михаил Брашинский, актер Данила Козловский, писатель Илья Стогов

2013_12_10_zloba_4 В попечении фонда «Выход в Петербурге» находится 40 человек

Рабочий штат составит около 30 человек со специальной подготовкой. Сейчас, по словам Аркус, в центре работают 12 тьюторов, 4 специалиста и три супервизора. Они будут заниматься социализацией учеников: учить их делать покупки, общаться с незнакомцами, самостоятельно перемещаться по городу. По выходным в здесь будут идти театральные и музыкальные занятия: Вячеслав Бутусов уже подарил центру барабанную установку.

Фонд «Выход в Петербурге» также планирует открыть детский лагерь, кабинеты ранней диагностики и вмешательства, квартиры поддержанного проживания для тех, кому грозит отправка в интернаты из-за тяжелой болезни родителей: в такой жил Антон Харитонов.

Центр «Антон тут рядом» находится на Троицкой площади, 1. Оставить пожертвования фонду и центру можно здесь.

Антон тут рядом. Хорошо Антон тут рядом. Хорошо