Дом на Блохина, 15, в котором находилась котельная, а ныне — бар «Камчатка» и где работал Виктор Цой, могут признать аварийным и снести.

Вход в «Камчатку» Вход в «Камчатку»

Инициатива принадлежит администрации Петроградского района, которая просит Жилищный комитет признать аварийным дом на Блохина, 15. Для начала его хотят расселить: в 5-этажной постройке 1930-х годов располагаются восемь коммунальных квартир. Решение о расселении пока не принято, кроме того, жилищный комитет пока не нашел достаточно оснований, чтобы признать состояние дома аварийным. Но если аварийность постройки признают, ее могут снести.

В котельной дома №15 по Блохина в 1980-х годах работал Виктор Цой и называл это место «Камчаткой». Сейчас на ее месте существует одноименный бар-музей, который собирает поклонников «Кино» и туристов. В баре наливают кофе и коньяк, стены помещения увешаны артефактами, связанными с Цоем, телевизор постоянно показывает записи концертов «Кино», а на сцене периодически выступают местные группы второй руки. Летом 2012 года на брандмауэре с обратной стороны дома, выходящей на Любанский переулок, разместился графический портрет Цоя, нанесенный по трафарету, авторства петербургского художника-графика Юрия Штапакова.

В 2009 году общежитие на Блохина, 15, хотели реконструировать под жилой дом со встроенными помещениями. Реализация проекта оценивалась в 9 млн долларов.