Экспозиция иллюстраций к новому изданию «Индийских сказок и легенд», выпущенному издательством «Вита Нова», открывается 17 декабря в Музее печати.

2013_12_11_anons_6

Что это. Черпая вдохновение в искусстве театра, миниатюрах и орнаментах Востока и живописи раннего итальянского Возрождения, Рашид Доминов в своем творчестве создает иллюзорный мир, чуждый обыденной повседневности. В центре его искусства — отстраненное любование природой и человеком. Книжные иллюстрации Доминова декоративны и созерцательны. Собрание индийских сказок и легенд, проиллюстрированное Доминовым, было опубликовано в 1877 году. Над ним работал выдающийся русский ученый-востоковед, путешественник и филолог Иван Павлович Минаев, основатель отечественной индологической школы. Эти сказки и легенды, волшебные, героические, бытовые, любовные, он записал в Камаоне, в предгорьях Гималаев.

Кто это. Рашид Доминов — известный живописец, график, иллюстратор, художник театра. Оформил более тридцати спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Астрахани, Томска, Тулы, Казани. Участник более 300 петербургских, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Лауреат республиканской премии им. Б. Кустодиева. Член Союза художников России, член Санкт-Петербургской академии современного искусства. Заслуженный художник России.

Где. Музей печати, наб. реки Мойки, 32.

Когда. 17 декабря в 18:00.

2013_12_11_anons_5