Концерт, на котором датские, финские и российские композиторы озвучат архитектуру: творения Аалто, остров Новая Голландия и датский Торнбю, пройдет в Эрмитажном театре 18 декабря.

афиша слушая арх

Что это. Концерт, приуроченный к конференции «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», на котором архитектуру и в самом деле можно будет услышать. Летом 2013 российские, финские и датские композиторы путешествовали по Санкт-Петербургу и Копенгагену и на основе своих впечатлений написали произведения, в которых архитектурные идеи, принципы и объекты обретают звучание. Исполнит сочинения ансамбль современной музыки eNsemble под руководством дирижера Федора Леднева.

Майа Хиннинен, Финляндия: «В Новой Голландии – треугольнике из красного кирпича, окруженном каналами, – угадываются разные исторические слои. В своем звуковом пейзаже я стараюсь проявить эти отблески истории. Сегодняшняя атмосфера – безмолвие наглухо запертых окон, полностью закрывающих пространства Новой Голландии от посторонних глаз, – определяет общий характер сочинения».

Молодой петербургский композитор Дмитрий Тимофеев провел несколько дней в Дании и был очарован жизнью одного из пригородов Копенгагена: «Мне очень понравился Торнбю своей по-настоящему здоровой атмосферой. Прекрасный парк, аккуратные домики, много детей, которые вместе с родителями, бабушками и дедушками играют и занимаются спортом, чистое небо. Я сделал рисунок этого “идеального места для жизни” на бумаге и поместил его в “музыкальное измерение”: с помощью специальной программы проанализировал ее спектр, а затем обработал и записал полученный результат в виде графической партитуры для струнного квинтета».

2013_12_11_anons_2 Ансамбль современной музыки eNsemble

В произведении датчанина Симона Лофлера пространственные эффекты создаются благодаря особому расположению музыкантов на сцене. Две группы инструментов пытаются взаимодействовать через «выстроенную» в партии большого барабана «стену». Сочинение не имеет определенных архитектурных прототипов, но его центральная идея – разделение – была подсказана посещением звуконепроницаемых камер тюрьмы Петропавловской крепости в Петербурге.

Борис Филановский (Санкт-Петербург – Берлин): «Сочинение транслирует некоторые особенности архитектуры Аалто – горизонтальность, функциональность, экономию. Когда смотришь на здания Аалто, глаз быстро схватывает общий контур, но может долго впитывать объемы и текстуры. Так и здесь: гармонически вещь совсем несложна и конструируется из простейших контрастных форм – зато внутри них идет довольно прихотливая игра вибраций и скоростей».

Программа:

Дмитрий Тимофеев. Tårnby (первое исполнение);

Симон Лофлер. D (первое исполнение);

Борис Филановский. Aalto Functions;

Maйя Хиннинен. Новая Голландия (первое исполнение).

Где. Эрмитажный театр, Дворцовая наб., 34.

Когда. 18 декабря в 19:00.

Вход. Только по пригласительным билетам, записаться на их получение можно по телефонам (812) 233 00 40, 233 05 53 или здесь.

2013_12_11_anons_3 Ансамбль современной музыки eNsemble