Останки жертв репрессий 1918—1921 годов нашли археологи во дворах Петропавловской крепости. Находки ждут перезахоронения, а ученые ищут наследников — правнуков и внуков погибших для генетической экспертизы.

2013_12_11_zloba_3 Жертвы молодой революционной власти 1917—1921 годов

Результатом раскопок на участке площадью 900 кв. метров стали 4 могилы с останками 50 человек, а также дорога середины XIX века, которая, возможно, была построена в период Крымской войны для подвоза орудий и боеприпасов в крепость, пишет «Карповка». Сохранились остатки одежды, нательные крестики, медальоны, образки и, что удивительно, наручные часы — предмет, который только появился в обиходе в те годы.

Сейчас перед Музеем истории Санкт-Петербурга, который финансировал раскопки, стоит задача захоронения останков: ни условий, ни полномочий у музея на это нет. Кроме того, ученые озабочены поиском родственников погибших для генетического исследования, однако задача становится почти невыполнимой из-за отсутствия списков расстрелянных на Заячьем острове. В исследовании могут помочь любые источники: воспоминания, дневники, письма. По воспоминаниям Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Лихачева, Ольги Палей в Петропавловке во время красного террора действительно расстреливали людей, но официальных бумаг, которые бы подтверждали это, так не было найдено.

По словам экспертов, в центре Петербурга существует еще как минимум пять мест, где были совершены аналогичные находки, но по каким-то причинам об останках умалчивали, вывозили их куда-то и забывали. Ученые уверены, что исследование останков жертв политических репрессий — дело не музея, а государства.

Подобные раскопки ведутся на территории Петропавловской крепости еще с 1989 года: тогда археологи нашли останки четырех человек, в 2009 году за стенами Петропавловки обнаружили захоронение 16 человек, в 2010–2011 годы — шесть расстрельных ям и останки 100 человек. В 2012-м работы остановили из-за отсутствия финансирования, которое возобновили в этом году.