Живущий в Америке Владимир Забавский в рекламном мире известен как президент и творческий директор коммуникационной группы BLOCK-095. Последние 10 лет он постоянно сотрудничает с Борисом Гребенщиковым, оформляя все релизы «Аквариума»: Zoom Zoom Zoom, «Лошадь белую», «Архангельск» и множество других. ART1 поговорил с художником о работе в монашеском братстве.

42_pushkinskaya-10_booklet8_large Фрагмент буклета альбома «Пушкинская, 10»

— Когда и как началось ваше сотрудничество с Борисом Гребенщиковым?

— В далеком 1985 году, в пору обучения на историческом факультете ЛГУ, судьба свела меня с человеком по имени Сергей Сергеев — в настоящее время он доктор исторических наук. Сергеев в то время охранял по ночам секретные резервуары завода «Кристалл» и ассоциировал себя со знакомым всем сторожем из песни «Аквариума». Он-то и передал мне кассетный альбом «Дети декабря», который перевернул мое представление о мироздании и убедил, что кроме The Beatles и Людмилы Зыкиной существуют проповедники не меньшей духовной силы. Сейчас можно уверенно сказать, что сотрудничество тогда и началось, хотя ни одна из сторон об этом не догадывалась.

Страшно подумать, но на духовную и художественную подготовку к оформлению альбомов «Аквариума» у меня ушло примерно 20 лет — это в два раза больше, чем подготовка чиновника в феодальном Китае. За эти годы мне пришлось побывать в семи археологических экспедициях, поработать с редкими книгами из библиотеки Рейхсканцелярии, странствовать по святым местам, оказаться за пределами Святой Руси и пройти ряд инициаций, о которых, увы, до сих пор вынужден хранить молчание. Естественно, все это время шла титаническая работа над осмыслением новых альбомов «Аквариума» и их художественного оформления. Будучи человеком неискушенным, я не подозревал, что наблюдение за мной уже установлено и все отходные пути перекрыты. Летом 2004-го года некто, о ком я могу сказать только, что его имя начинается на И, передал мне послание с предложением поработать для «одного монашеского братства» — точнее клиент определен не был. Изначально речь шла о создании обложки для сборника коптских апокрифических текстов. О том, кто заказчик и как будет называться издание, также ничего не говорилось. До этого момента мне приходилось неоднократно сталкиваться с масонскими орденами, и я знал, что лишних вопросов лучше не задавать. Через какое-то время по электронной почте мне написал человек, представившийся Мейстером Экхартом, и работа постепенно началась. Каково же было мое изумление, когда после примерно 33-го эскиза, мне было открыто имя автора издания — «Аквариум», и название на обложке — Zoom Zoom Zoom. А также то, что речь идет не о книге, а об оформлении нового альбома, который и был благополучно выпущен в 2005 году. Мог ли я мечтать о подобном?!

26_zoom-zoom-zoom

После испытательного срока, который длился примерно два года и завершился оформлением альбома «Лошадь белая» в 2007 году, мне была оказана честь вступить в тайный орден «Братство Св. Винифреды», изучением геральдики которого я занят по сей день под патронажем братьев и достопочтенного Приора (БГ). Где проходит грань между «Братством Св. Винифреды» и группой «Аквариум» — мне до сих пор не открыто. Об этом лучше узнать у высших инстанций ордена. Единственное, в чем можно быть абсолютно уверенным — это то, что людей братства можно встретить в любой точке земного шара и узнать по особому выражению лица. Это могущественная организация, основанная на взаимном уважении, любви и поиске истины, принадлежать к которой — великая честь для любого пилигрима. Везде вам будет оказана поддержка и предоставлен кров! В том, что братству подчиняется пространство и время, и что любые датировки условны, мне пришлось убедиться в 2010 году, когда поступило предложение оформить альбом «Аквариума» 1987 года «Наша жизнь с точки зрения деревьев». Теперь он хронологически размещен между «Равноденствием» и «Феодализмом» и сейчас мне уже сложно сказать — приснилось ли мне, что будучи историком, я оформлял его в далеком 1987 году, или я сделал это недавно, находясь за тысячи миль от тех мест, где он был создан много лет назад.

32_nasha-zhizn-s-tochki-zreniya-derevev_back_large Фрагмент буклета альбома «Наша жизнь с точки зрения деревьев»

— Над оформлением альбомов «Аквариума» вы работаете дистанционно?

— В данный момент я нахожусь практически в иллюзорном пространстве, условно называемом в народе «Новым Светом», территориально это Вирджиния. Но дело в том, что братство обладает секретами невидимой связи, на которые намекал еще Тесла в своих безвозвратно утерянных бумагах. Система эта функционирует по принципу электронной почты, только частота как характеристика ей не присуща, ибо будучи однажды установленной, связь уже не прерывается. Я просто просыпаюсь утром и понимаю, что пора — начинаю подбирать образы, произвольно накладывать их друг на друга. Если возникают вопросы по стилистике — на них сразу же следуют ответы, очень часто это происходит во сне. Через несколько дней, обычно в районе полнолуния, братство присылает название альбома. Начинается обмен файлами и комментариями. Затем следует вполне реальный звонок из производящей компании, и мне сообщают о дедлайнах и вырубке. Как правило, к моменту сдачи альбома в производство, все уже готово, как будто кто-то невидимый грациозно дирижирует всем этим завораживающим душу процессом.

29_loshad-belaya Обложка альбома «Лошадь белая»

— Идеи оформления обложек исходят от вас или поступают от братства?

— В работе мы как правило используем принцип «звуковой стены» (Wall of Sound), заимствованный у Фила Спектора и трансформированный нами в принцип «визуальной стены» (Visual Wall ©) — то когда в файле 12х12 см работает каждый из примерно 115,666 пикселей. Размеры таких файлов (в формате вырубки) обычно разгоняются до терабайта и насчитывают от 800 до 8000 слоев. Иногда братство ставит передо мной трудновыполнимые задачи, например использовать в оформлении альбома невидимые части спектра, такие как ультрафиолет, инфракрасный сегмент, терагерцевое или рентгеновское излучение, иногда даже и жесткое гамма-излучение. Я стараюсь следовать брифу, как могу, но все это относится уже не к дизайну, а больше к области послушания и работы над моим братским смирением.

33_na-hod-nogi_large

 

Очень многое в нашей совместной работе связано с изысканиями братства в области так называемой «теории квантовых струн», используемых в некоторых композициях «Аквариума». Кстати, в процессе работы над оформлением альбома Zoom Zoom Zoom именно разногласия в трактовке формул Габриэле Венециано не давали нам долго прийти к единому мнению относительно того, как все должно выглядеть. Что касается авторства обложек, то оно условно, так как изначальная творческая идея все равно исходит от братства — я лишь покорно играю по нотам то, что от меня требуется, с небольшой долей импровизации. Отобранные варианты (их может быть 100, 200, 300) показываются всем достопочтенным братьям, обычно это происходит в периоды молитв, постов и камланий, и если кому-то что-то не нравится — дефекты молниеносно устраняются. Мы сотрудничаем на основе соборности и полифонии.

35_pushkinskaya-10_booklet1_large

— Какие из созданных вами обложек вы бы назвали самыми примечательными с точки зрения концепции или процесса создания?

— Мне дороги все альбомы, к оформлению которых я имел скромное отношение. Каждый из них связан с каким-то интересным моментом в жизни. Zoom Zoom Zoom — просто первый, поэтому воспоминания о нем для меня драгоценны. «Пушкинская, 10» делался в палате № 6 роддома в Вирджинии, до и после рождения моего второго ребенка. Для данного альбома мне пришлось освежить в памяти древневавилонскую клинопись и сделать на буклете небольшую сакральную надпись, одобренную братством. Финальное оформление «Архангельска» обсуждалось в полночь при свете луны, в Центральном парке Нью-Йорка, в двух шагах от Обелиска Клеопатры.

31_archangelsk

Сингл «Расти борода, расти» делался в буквальном смысле на коленке в рекордно короткие сроки, во время посещения Фестиваля дизайна в Лондоне в сентябре 2012-го.

44_boroda

На концертнике «День радости» изображены прекрасные деревья, которые я успел сфотографировал с балкона своего дома, и которые, к сожалению, уже срубили, поэтому Кентавр в местных рощах больше не пасется.

34_den-radosti

Концертник «Оракул божественной бутылки» замечателен тем, что концентрация тайнописи и хулиганства на пиксель в нем превышает все мыслимые возможности. Во время работы над внутренней частью этого альбома я получил несколько ценных советов во сне непосредственно от духа Черной Бороды, который по-своему любил Вирджинию и ее прибрежные зоны.

30_orakul-bozhestvennoy-butylki

Чисто визуально мне больше всех других альбомов нравится двойник «Записки о флоре и фауне», особенно портреты Флоры и Фауны внутри, сделанные в стиле Арчимбольдо.

43_zapiski-o-flore-i-faune

— Дискография «Аквариума» огромна, и оформление альбомов на протяжении 40 лет сильно менялось. Вы изучали более ранние обложки?

— Я любуюсь и испытываю огромное чувство радости от оформления всех альбомов «Аквариума», выполненных другими художниками или послушниками братства. И каждый альбом для меня связан с определенным моментом в жизни, настроением и людьми, с которыми я общался в тот момент, когда он выходил.

Фотографии Андрея «Вилли» Усова — уникальны и глубоки, это взгляд на «Аквариум» одновременно снаружи и изнутри. Лицо «Синего альбома» для меня всегда выглядело, как отражение фотографии на обложке Please, Please Me — единомышленники, просто на разных этажах. Композиционно все решено просто и безупречно. Я боюсь, что по статутам «Братства Св. Винифреды» я не имею никакого права высказывать даже положительные оценочные суждения о материалах и хрониках ордена, поэтому скажу просто о самых любимых обложках — это «Дети декабря», «Десять стрел» (Александр Флоренский), «Равноденствие» (Сергей Дебижев), «Русский альбом (Виталий Вальге). Никуда не уйти от упоминания простых и запоминающихся «Костромы mon amour», «Навигатора» и «Снежного льва». Очень нравится, как оформлена «Сестра Хаос». Трогательна и проникновенна обложка концертника «Зомбияйц» работы неизвестного мне мастера. В оформлении всех альбомов поражает многообразие и в тоже время печать стилистического единства, наложенная верховным ОТК братства.