Гравированные и литографированные иллюстрации журналов мод XIX века покажут в Петропавловке с 12 декабря 2013 по 1 апреля 2014.

2013_12_12_anons_2

Что это. «Модные картинки» — это цветные  гравюры, изображавшие дамские и мужские модные туалеты и аксессуары, которые выпускались на отдельных листах как приложения к европейским модным журналам. Для светского человека XIX — начала ХХ века, либо человека, старающегося быть светским, модным, эти изображения служили эталоном того, что и как следует носить. «Модные картинки» были аналогом современных глянцевых журналов.

Однако этим роль модной картинки не ограничивалась. Эти гравюры — настоящие произведения графического искусства. Чаще всего их выполняли профессиональные художники. Ими украшали интерьеры жилых домов и модных ателье и магазинов, их коллекционировали.

На выставке представлена лучшая часть коллекции «модных картинок» 1820—1910 годов Музея истории Петербурга. По ней можно проследить основные тенденции развития европейской моды и самого жанра модной картинки: от простого изображения дамы или кавалера в модном костюме на нейтральном фоне до сюжетных композиций с подробно переданными деталями интерьера или особенностями пейзажа.

Кто это. Основу выставки составляют французские гравюры 1840-х годов из журналов:  «La Mode», «Le Moniteur de la Mode», «Le Bon Ton», «Petit Courrier des Dames» и других. С ними сотрудничали известные литераторы О. де Бальзак, П. Мериме, Жорж Санд, Э. Сю и знаменитые художники П. Гаварни, К. О. Верне-старший, Ж. Давид. Заметный след в истории модной иллюстрации оставили женщины-художницы: А. Тудуз, Л. Ноэль, Э. Лелуар — знаменитые «сестры Колен», Ф. де Кломесниль и т. д. Многие из этих этих авторов были участниками парижского Салона. На выставке в Петропавловской крепости можно увидеть работы  Ж. Давида, сестер Колен, Ф.-К. Конт-Кали и других художников.

Где. Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина.

Когда. 12 декабря 2013 – 1 апреля 2014. Открытие 12 декабря в 16:00.

2013_12_12_anons_3