В Петербурге появился новый лофт: историческое здание Первой петербургской макаронной фабрики на Московском проспекте между станциями метро «Московские ворота» и «Электросила» реконструировали и открыли в нем бизнес-центр «Фабрика».

Фото: Игорь Яковлев, «Карповка» Фото: Игорь Яковлев, «Карповка»

В бывшем промышленном помещении Первой петербургской макаронной фабрики во дворе Московского проспекта, 140, теперь размещается бизнес-центр «Фабрика». В нем отреставрировали лестницы и окна, очистили красно-кирпичные фасады — цвет постройки решили в соответствии с историческим обликом, чердак превратили в мансарду. Реконструкция началась в 2010 году и на днях завершилась.

Эта постройка — яркий образец фабричной архитектуры начала ХХ века с элементами неоклассики, построенная по проекту архитектора Иосифа Долгинова с 1914 по 1916 год для макаронной фабрики акционерного общества «М. Иванов и И. И. Гольдберг». Фабрика была национализирована в 1918 году и переименована в Первую государственную макаронную фабрику. С 2001 года здание является вновь выявленным объектом культурного наследия. В 2009 году оно было продано на аукционе частному лицу за 70 млн рублей.

Фото: Игорь Яковлев, «Карповка» Фото: Игорь Яковлев, «Карповка»