Музей современного искусства PERMM обязали покинуть здание бывшего речного вокзала из-за аварийного состояния постройки. Куда переедет музей и вернется ли на прежнее место после ремонта, пока неизвестно.

2013_12_13_zloba_4

После проверок здания речного вокзала, в котором обосновался музей современного искусства PERMM с 2010 года, власти Перми заключили, что постройка находится в аварийном состоянии и представляет опасность для жизни ее обитателей, пишет ИТАР-ТАСС. По словам представителей музея, пока у них есть время, чтобы найти альтернативу: сроки переезда власти не обозначили. Экспозиционная работа музея продолжается: 18 декабря они открывают выставку «Бестиарий Александра Райхштейна».

Пермь стоит на реке Каме, и в советское время речной вокзал использовался для судовых пассажирских перевозок, а после Перестройки — для торгового судоходства. Речной вокзал построен в духе сталинского ампира в 1940 году по проекту архитектора Александра Гринберга. В 2004 году его полностью закрыли, и здание постепенно приходило в аварийное состояние. Музей современного искусства PERMM расположился в здании в 2010 году.

Первый директор музея PERMM Марат Гельман был уволен летом этого года. Недавно на его посту начала работу выигравшая конкурс бывшая и.о. директора Елена Петрова.