В финал вышли три архитектурных бюро из Ирландии, России и Испании, а имя победителя конкурса станет известно в ближайшие две недели.

2013_12_13_zloba Проект московского ГЦСИ на Ходынском поле испанского бюро Nieto Sobejano Arquitectos

Ирландское бюро Heneghan Peng, московская студия Melorama Moscow и испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos вышли в финал конкурса на проектирование здания ГЦСИ. Все выбранные проекты оказались дороже 4 миллионов рублей, заявленных в условиях.

На конкурс, объявленный в июле этого года, поступило более 200 заявок. Вышедшие в финал бюро продумали свои проекты таким образом, чтобы новая постройка согласовалась с контекстом и в частности с парком на Ходынском поле. Ирландская компания Heneghan Peng Architects предложила создать постройку из горизонтальных объемов разной величины с возможностью проводить выставки под открытым небом. Испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos обыгрывает в своем проекте тему промышленных зданий и отсылает к русскому авангарду. А решение единственного российского финалиста Melorama Moscow включает в себя крытые павильоны, расположенные на газоне.

По словам директора ГЦСИ Михаила Миндлина, в новом здании постоянная экспозиция займет около 10 тысяч квадратных метров, а временные выставки — 5 тысяч квадратных метров. Также перусмотрены театрально-концертный зал-трансформер на 800 мест и два зала поменьше для видеопросмотров.

Строить федеральный Музей современного искусства на базе ГЦСИ в Москве решили в апреле 2009 года. Изначально проект нового здания предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице. Позднее было решено перенести строительство на Бауманскую улицу, однако затем от этой площадки было решено отказаться. В декабре 2012 года Минкультуры РФ объявило, что будет проведен международный конкурс на новый проект здания ГЦСИ, которое расположится в гостинично-офисном центре на Ходынском поле.