Пионеры электронной музыки Kraftwerk будут премированы статуэткой «Грэмми» в конце января 2014. Имена лауреатов номинации Grammy Lifetime Achievement Award традиционно объявляют заранее.

2013_12_14_zloba_2

Премия Grammy в номинации Lifetime Achievement Award вручается с 1962 года. За последние пятьдесят с лишним лет ее получили больше сотни исполнителей, в том числе посмертно. Лауреатами в разное время становились Игорь Стравинский, Дюк Эллингтон, Дэвид Боуи, Боб Дилан, Фрэнк Синатра.

Многие наработки и открытия Kraftwerk бесповоротно изменили современную музыку, в частности их самодельные инструменты и новые техники звукоизвлечения. До Kraftwerk электронная музыка оставалась прерогативой композиторов академического авангарда, к примеру, Штокхаузена. Группа повлияла на весь спектр современной музыки: от популярной и танцевальной до индастриала и интеллектуальной электроники.

Техногенная эстетика, разработанная группой, использовалась не только на ее концертах, — она стала стилем жизни Флориана Шнайдера, Ральфа Хюттера, Вольфганга Флюра и Карла Бартоса, неким Gesamtkunstwerk, художественным проектом. Так, в 1980-х Ральф Хюттер, увлекшись велоспортом и, вероятно, вообразив себя машиной, проезжал в день до 200 километров, не жалея суставов. А после аварии в 1983 году Хюттер оказался в коме, и первое, о чем он спросил, очнувшись, было: «Где мой велосипед?»

«Грэмми» в этой же номинации получат The Beatles. Церемония награждения лауреатов «Грэмми» пройдет 26 января 2014 в Лос-Анджелесе. Имена лауреатов Grammy Lifetime Achievement Award традиционно объявляют заранее.

Самый молодой участник группы Карл Бартос, к слову, недавно приезжал в Санкт-Петербург.