Завтра, 17 декабря, перед домом Доменико Трезини на Университетской набережной, 21, состоится монтаж и установка памятника зодчему. Трожественное открытие монумента запланировано на начало следующего года.

2013_12_16_zloba_7

После многочисленных согласований памятник работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева установят перед домом зодчего на Университетской набережной, 21, у съезда с Благовещенского моста.

Первый архитектор Санкт-Петербурга, проработавший здесь больше тридцати лет и заложивший основы архитектурного стиля города, изображен в роскошной «французской» шубе — мехом наружу. В правой руке он держит свернутые чертежи, а левой рукой опирается на трость. Монумент высотой 5,5 метров отлит в бронзе на литейном заводе «Литарт» в Московской области.

Инициатор установки монумента на площади Трезини — благотворительный Фонд Жорно. Осенью 2011 года памятник обещали установить в 2012 году. По замыслу Юрия Жорно, финансировавшего работы, установка монумента — часть замысла по «превращению площади в парадный ансамбль, выполненный в духе архитектуры начала XVIII века».

2013_12_16_zloba_5