Четыре команды архитекторов в рамках форума «Будущий Петербург» полгода думали о том, как можно было бы превратить Канонерский остров в лучшее место для жизни и увеличить его ценность для города. Самое важное, что произошло за эти месяцы — проекты обрели простые, легко запоминаемые названия: «Канонерский морской парк», «Парк памяти», «Остров действия» и «Остров поколений».

2013_12_16_Kanoner

Задание для команд было сформулировано таким образом, что они должны были, в первую очередь, самостоятельно строить гипотезы о возможных сценариях развития Канонерского острова, и только во вторую — заниматься архитектурно планировочными решениями. То есть сначала нужно было ответить на вопрос, «что» должно происходить в будущем на Канонерском острове, и только потом «как». Последняя задача представляется важной, но скорее технической, узкопрофессиональной, в то время как именно предложенные сюжеты дают повод для широкого обсуждения и судьбы отдельного острова, и новых подходов к развитию Петербурга.

Восемь из двенадцати членов жюри лучшим сочли «Канонерский морской парк» (куратор проекта – Сергей Падалко), предлагающий построить на острове платформы для плавучих домов, благоустроить пляжи и разбить индустриальный парк. Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций в Москве, отметила, что предложенное командой решение единственное из всех имеет потенциал к тому, чтобы изменить имидж Петербурга на интернациональном уровне. Этот же проект отметил как наиболее устраивающий жителей острова директор муниципального образования «Морские ворота» Александр Сучков. Не менее важно, что предложенная идея архитекторами была досконально, до мелочей проработана.

morskoy-park «Канонерский морской парк» (куратор проекта – Сергей Падалко)

Девелоперы из жюри, рассматривавшие экономическую составляющую проектов, практически единодушно сошлись на том, что единственный легко реализуемый в нынешних условиях проект — это «Парк памяти» (куратор проекта – Игорь Матвеев). Архитекторы предложили для острова неожиданное решение – отвести часть его под мемориальный комплекс с крематорием, колумбарием и, собственно, парком, создать петербургский аналог венецианского Сан-Микеле. В таком случае придется решать ни проблему инвестиций, ни проблему транспортной доступности.

park-pyamyaty «Парк памяти» (куратор проекта – Игорь Матвеев)

Отдельного внимания удостоилась идея парка, устроенного по принципу «сделай сам» («Остров действия», куратор – Валерий Нефедов), предполагающая, что инвестор или город сделают только стартовые вложения в проект, создав условия для развития малого бизнеса, а дальнейшее развитие будет происходить поэтапно и регулироваться рыночными механизмами. Таким образом, на острове будут появляться только востребованные функции. Решение не было доведено до уровня рабочей концепции, но зато оно, пожалуй, наиболее универсально из всех, и как подход может применяться для других территорий Петербурга.

ostrov-deistviya «Остров действия» (куратор проекта – Валерий Нефедов)

Авторы проекта «Остров поколений» (куратор — Рафаэль Даянов) пошли по распространенному в Европе пути создания частично социально ориентированных жилых зон, предложив приспособить территорию острова под нужды мало мобильных групп населения. Предложение едва ли реализуемо, однако поднимает действительно болезненную для Петербурга тему: город до сих пор устроен по принципу «старикам здесь не место».

ostrov-pokoleniy «Остров поколений» (куратор проекта — Рафаэль Даянов)

Что характерно, все четыре предложения можно было бы скомбинировать в одно, они никак друг другу не противоречат. Главный результат заключается не в чьих-то личных достижениях, а в общей проделанной работе.

С одной стороны, команды сделали некоторое количество выводов, которое не следовало бы игнорировать при реализации любых изменений на Канонерском острове. В частности, архитекторы придумали, как без гигантских вложений создать пешеходную альтернативу автомобильному тоннелю на остров и объяснили, почему к острову не стоит намывать новые территории.

С другой стороны, именно Канонерский остров оказался хорошим поводом вспомнить о том, что Петербург до сих пор не смог раскрыть потенциал приморского города, и продемонстрировали, как это можно было бы осуществить.

Наконец, предложенный набор идей расширил градостроительный словарный запас Петербурга. Кажется, что дальше фланировать между многоквартирными домами и креативными пространствами, офисными центрами и коворкингами, подземными парковками и велодорожками невозможно. Чтобы меняться в лучшую сторону, Петербургу необходимы, в первую очередь, фантазия и решимость к реализации нетривиальных подходов. При существующей на сегодняшней день политике, к сожалению, наиболее вероятным исходом для Канонерского острова остается возведение на нем многоквартирного жилого комплекса «Канонерский».

В то время, как генплан города представляет собой тысячи закрашенных разными цветами квадратиков и не содержит в себе никакой сверхзадачи, обсуждение поправок к нему вызывает ощущение тупой усталости и чуть не каждая новая стройка провоцирует чьи-то недовольства — самое время прислушаться к инициативам «снизу». Главное, что показали эти архитектурные мастерские — наличие в городе профессионального и интеллектуального ресурса для того, чтобы решать сложные градостроительные задачи. Город может и должен использовать его в своих интересах.

Каждому из конкурсных проектов будет посвящена отдельная публикация на ART1.