Легенды иркутской живописи Андрей Рубцов, Галина Новикова, Виталий Смагин, Борис Десяткин, Николай Вершинин и другие на выставке в «Эрарте» с 20 декабря.

2013_12_17_anons_7 Николай Вершинин. Мой десятый Новый Год

Что это. Первая в Петербурге музейная ретроспектива произведений иркутских художников, написанных за последние три десятилетия. Этому искусству свойственны чистая живописность, выразительный колорит и метафорическое восприятие окружающего мира. На выставке особое широко представлены работы 1990-х — начала 2000-х. Большинство авторов уже ушли из жизни, и экспозиция составлялась из частных коллекций.

Кто это. Основные герои иркутского искусства 1980-х — 2000-х: Андрей Рубцов, Галина Новикова, Виталий Смагин, Борис Десяткин, Николай Вершинин и другие. Одна из задач выставки «Иркутская история» — открыть для зрителей художника Бориса Десяткина (1948–1996), харизматичного представителя иркутской живописи, малоизвестного за пределами восточной Сибири.

Зачем идти. Иркутск называет себя культурной столицей восточной Сибири. Этот город наиболее известен благодаря именам Александра Вампилова и Валентина Распутина. На выставку стоит сходить, чтобы познакомиться с феноменом иркутской школы живописи и расширить свои представления о Сибири.

Где. «Эрарта», 29-я линия В.О., 2.

Когда. 21 декабря 2013 — 3 февраля 2014. Открытие 20 декабря в 18:00.

Вход. В день открытия по приглашениям, с 21 декабря — по билетам в музей.

Николай Вершинин. Теплый вечер Николай Вершинин. Теплый вечер