ART1 начинает публикацию проектов развития Канонерки. По версии Сергея Падалко, остров должен стать морским парком — с причалами, пляжами, дебаркадерами и рыбными ресторанами.

13

Название проекта: «Канонерский Морской парк»

Куратор: Сергей Падалко (АМ «Витрувий и сыновья)

Команда: Анна Кутилина (СПбГАИЖСА), Ксения Тяжкова (СПбГАИЖСА), Никита Тимонин (СПбГАИЖСА), Анастасия Лакрисенко (СПбГАИЖСА), Наталия Салтан (СПбГАИЖСА), Анна Дельгядо (АБ11)

Описание:

Петербург — едва ли не единственный морской город мира, не имеющий городских пляжей и морского парка. Создание морской рекреационной зоны может стать новым местом притяжения для горожан и туристов, точкой приложения сил строительной индустрии и инвесторов.

Морские парки стали конкурентным преимуществом городов, расположенных на побережье — Стокгольм, Хельсинки, Барселона.

Семантически Канонерский остров неразрывно связан с морем: большинство жителей поколениями работают на верфях, считают рыбалку лучшим отдыхом, а проходящие мимо корабли — естественным пейзажем.

20

Наша концепция развития острова предполагает строительство марин для яхт, но не предполагает намыва территорий. Гидрологи уверены: последствия изменения течений в Финском заливе обернутся экологической катастрофой.

Мы предлагаем разместить вдоль косы стоянку для плавучих домов — дебаркадеров. Этот апарт-отель может стать жильем для туристов, яхтсменов, жителей домов, расселяемых из-за строительства ЗСД, маневренным жилым фондом для работников верфей и просто романтиков.

14

Понтоны и сами дома будут производиться здесь же, на судоремонтном заводе (образуя рабочие места), давая мощный импульс инновационным разработкам конструкторов и промышленности. Технология строительства всепогодных плавучих домов широко распространена в Голландии и уже опробована в Петербурге. Такие дома (при наличии оборудованных стоянок с коммунальной инфраструктурой) могли бы стать морской визитной карточкой Петербурга и получить распространение не только на Канонерском острове.

«Канонерский Морской Парк» с рыбными ресторанами и зонами отдыха вдоль пляжа, соединение озера каналами с морем (как это было раньше) создаст уникальные условия для морской рыбалки и причальные места для лодок и яхт.

39

Сам парк будет органично вырастать из окружающего промышленного пейзажа: фонари из корабельных труб, детские площадки из старых кораблей, якорные цепи и горизонтальное колесо обозрения на портовых кранах. Внутри парка появятся общественные пространства — летний кинотеатр, спортивные площадки, аэро-лифт и 5 км пляжей с велодорожками и кафе.

Остров «Белый» и станция аэрации тоже будут задействованы в нашем парке. Следуя экологической традиции, уже реализуемой во многих европейских мегаполисах, биогазом станции аэрации будет отапливаться оранжерея. Из городских отходов можно будет делать удобрения, а из фруктов, выращенных в оранжерее производить конфеты «Канонерские».

42

Проект развития Канонерского острова с плавучими домами и морским парком — аутентичная петербургская история, которая станет не только новыми морскими воротами города, но и создаст ему конкурентное преимущество перед другими приморскими городами мира.