Как посвящают в культ Вуду, поклоняются матери-оленихе, ходят на волка в одиночку и что такое красота по-африкански, рассказывают фильмы Сергея Ястржембского, снятые им во время путешествий.

Кто это. Сергей Ястржембский — фотограф и путешественник, в прошлом политик, помощник двух первых российских президентов. В 2008 году Ястржембский начал снимать фильмы об Африке, чтобы запечатлеть исчезающие архаичные миры черного континента.

Что это. Фильмы об увлекательных и драматических судьбах африканских этносов, традиционных видах охоты африканских племен и сафари. В 2011 году автор расширил географию путешествий и начал снимать кино о других экзотических странах и городах мира и путешествиях по ним.

Кадр из фильма «Иди и вернись победителем!» Кадр из фильма «Иди и вернись победителем!»

«Иди и вернись победителем!»

Два раза в год в итальянском городе Сиена проходят скачки на неоседланных лошадях — старинная традиция этих мест. В дни, предшествующие скачкам, город погружается в настоящее безумие, главная роль в котором отводится лошади: именно она выигрывает шелковое знамя.

Кадр из фильма «Волкодав» Кадр из фильма «Волкодав»

«Волкодав»

Афанасий, 75-летий старик, живет в сибирской тайге отшельником и охотится на волков. Он уверен: чтобы не бояться волков, надо самому немного быть волком.

Кадр из фильма «Одержимые Вуду» Кадр из фильма «Одержимые Вуду»

«Одержимые Вуду»

Герой фильма мальчик Паскаль проходит посвящение в самый таинственный культ на земле. Колыбелью религии Вуду считается небольшое западноафриканское государство Бенин, в недавнем прошлом — Дагомея. В фильме задокументированы все традиционные обряды культа.

Кадр из фильма «Люди-олени» Кадр из фильма «Люди-олени»

«Люди-олени»

Картина рассказывает об особом народе чукчей-оленеводов, основная забота которых — многотысячное оленье стадо, а главное божество — мать-олениха.

Кадр из фильма «Африка. Кровь и красота» Кадр из фильма «Африка. Кровь и красота»

«Африка. Кровь и красота»

Фильм-признание в любви черному континенту, документальная притча о жизни патриархальной Африке, основа которой — древние ритуалы скарификации, выбивания зубов, инициации и исцеления через транс.

Программа

17 декабря

19:00—21:00

«Иди и вернись победителем!», «Волкодав»

После просмотра встреча Сергея Ястржембского со зрителями.

18 декабря

11:00—12:30

«Иди и вернись победителем!», «Волкодав»

19:30—20:58

«Одержимые Вуду», «Люди-олени»

19 декабря

11:00—12:30

«Одержимые Вуду», «Люди-олени»

19:30—20:58

«Африка. Кровь и красота»

20 декабря

11:00—12:23

«Африка. Кровь и красота»

Где. Кинотеатр «Родина», Караванная, 12.

Когда. 17—20 декабря 2013.