Правительство Петербурга собирается пересмотреть высотный регламент и установить новую максимальную отметку для высоток — 75 метров. Постановление не коснется проектов, согласованных до принятия закона, в том числе «Лахта-центра», пишет «Карповка».

Проект «Лахта-центра» в Петербурге Проект «Лахта-центра» в Петербурге

Новый законопроект отдадут на рассмотрение петербургского ЗакСа в июне 2014. КГА собирается пересмотреть допустимую высоту новостроек, а вместе с этим девелоперам придется перекроить свои пока не согласованные проекты. «Правильной высоткой» депутаты считают постройку не выше 75 метров — это 25 этажей жилого здания. Нововведения не коснутся проектов, получивших согласование, среди них 500-метровый «Лахта-центр», 160-метровый небоскреб Ingria Tower на Поклонной горе.

Высотный регламент, отклоняющийся от согласованного с Росохранкультурой, действует в городе с 2008—2009 годов, кроме того, в 2010 году некоторые нормы 820-го закона о зонах охраны и ПЗЗ горсуд отменил по иску градозащитников. К марту 2014 года КГИОП и ВООПИиК подготовят поправки в 820-й закон, по ним, в частности, строительство так называемых локальных доминант может стать невозможным.

Сейчас для каждого участка на территории города существует свой регламент. Используя визуализацию и моделирование, проектировщики и КГА анализируют, будет ли новая постройка «вторгаться» в панораму центра или нет, и выводят максимально допустимую высоту. Вместе с тем, допускаются и отклонения от регламента. Так, намедни было утвержден проект строительства 140-метрового небоскреба на Октябрьской набережной, где регламент составляет 120 метров.