Джарбо после распада Swans сотрудничала с такими разными музыкантами, как Бликса Баргельд, Kirlian Camera и Jesu. На ее сольных альбомах слышатся отголоски блюза, пост-панка, индастриала и металла. В Россию Джарбо приезжает уже в третий раз — в 2005 и 2012 году она играла в Москве, а вот в Петербурге выступит впервые. Накануне концерта ART1 поговорил с певицей о возрождении Swans, виртуальном Джиме Морриссоне и музыке будущего.

2013_12_16_Jarboe

— Возвращение героев былых эпох на сцену — довольно частое явление в современной музыке. В 2010 году Майкл Джира воскресил Swans и выпустил уже два альбома. Как вы думаете, что было причиной этого возрождения?

— Майкл мне говорил, что считает возрождение группы безусловным шагом вперед. Он понял, что может сказать что-то новое от имени Swans.

— Почему в новом составе не нашлось места для вас?

— На протяжении всей истории Swans люди приходили и уходили, только мы с Майклом были ее постоянными участниками. Сегодня Майкл считает, что мое присутствие в составе группы было бы элементом ностальгии и мешало бы ему развиваться. Он не хочет возвращаться в прошлое. Но здесь я не могу с ним согласиться. В нынешнем составе Swans играют музыканты, которые и раньше сотрудничали с Майклом — Кристоф Хан, Фил Пулео. Почему-то их участие в группе он возвратом в прошлое не считает. Может быть, он отказался от сотрудничества со мной по каким-то другим причинам... Узнав о желании Майкла возобновить Swans, я очень обрадовалась. Но мне грустно от того, что для меня в группе места не нашлось. Я приняла участие в записи альбома The Seer, и на концерте с новым составом выступила. Но когда-то я была не просто вокалисткой, я делала гораздо больше. Сейчас всего этого нет, и не будет уже.

— Вы много интересных вещей записали в сотрудничестве с другими музыкантами — Бликсой Баргельдом, Джастином Бродриком, Мэйнардом Кинаном. А есть ли в современной музыке люди, с которыми вы мечтаете, скажем, записать совместный альбом?

— Конечно, есть! Я бы хотела поработать с Трики, мне очень нравится его творчество. У меня есть все диски, что он когда-либо выпускал. Вот с ним бы я с огромным удовольствием что-нибудь записала! Мне кажется, из этого получилось бы что-то интересное.

— Вы активно распространяете собственную музыку через Интернет. Не кажется ли вам, что с появлением новых технологий приходит и новая культура слушания музыки — никто уже не слушает альбомов целиком.

— Люди уже давно слушают музыку фрагментарно, и дисков не покупают — зачем, если все можно скачать? Но в то же время говорить об исчезновении традиционной культуры слушания пока что рано. Да, благодаря Интернету у нас есть доступ к разнообразной музыке со всего мира, но вот времени, чтобы всю эту музыку послушать, у нас нет. Мне кажется, именно поэтому сейчас растет интерес к виниловым пластинкам — их можно слушать внимательно, не спеша.

— Как вы представляете себе музыку будущего?

— Музыка будущего будет синтезом реального и виртуального. Причем виртуальное будет преобладать. Уже сейчас предпринимаются попытки создания виртуальных артистов — весьма небезуспешные, между прочим: зрители толпами приходят на концерты, где на сцене выступает не живой человек, а компьютерная голограмма. Поэтому мне представляется вполне возможной ситуация, когда можно будет создавать виртуальных музыкантов и наделять их какими угодно способностями. И они будут играть с настоящими, живыми музыкантами. С помощью компьютерных технологий можно будет воскресить великих артистов прошлого – например, Джима Моррисона или Дженис Джоплин. Да, это будут 3D-голограммы — но они ничем не будут отличаться от оригинала. Они даже будут в чем-то превосходить его!

— А распространять собственную музыку в новых условиях вы тоже планируете исключительно через Интернет?

— Выпускать диски я не перестану. У них будет необычное, уникальное оформление. Те, кому интересно мое творчество, их приобретут — и не только ради музыки. А что касается распространения через Интернет, я сейчас как раз планирую переделать свой сайт и разместить на нем еще больше музыки для скачивания.

— Хотелось ли вам когда-нибудь попробовать себя в иных, отличных от музыки сферах деятельности?

— Да, конечно. Я сейчас много занимаюсь визуальными искусствами. И еще я хочу написать книгу — что-то вроде автобиографии. И эта книга будет не обычной, а интерактивной: с музыкой, с анимацией. Читать ее можно будет с айпада, в бумажном варианте она вряд ли вообще сможет существовать.

— А как же быть миллионам пользователей устройств на Android?

— Будет вариант и для Android. Я выступаю за свободу распространения информации, поэтому и размещаю свое творчество в Интернете, и сама часто скачиваю и музыку, и программы. Любое искусство должно быть доступным и свободным.

Джарбо выступит в клубе da:da 20 декабря