Архитектор Игорь Матвеев предложил сделать Канонерский островом ностальгии — защитить его от массовой застройки мемориальным комплексом.

21

Название проекта: «Парк памяти»

Куратор: Игорь Матвеев («Мастерская Игоря Матвеева»)

Команда: Агурьянова Дарья (СпбГХПА им. Штиглица), Абоимова Анна (СпбГХПА им. Штиглица), Ивкова Екатерина (Академия им. Репина), Лурье Арина (СпбГХПА им. Штиглица), Ляшко Мария (Академия им. Репина).

Описание:

Канонерский остров обладает своим характером, особым шармом. Время как будто остановилось на острове: здесь все напоминает о прошлых десятилетиях. Некая отстраненность от города, вода со всех сторон — это место характеризует «тихая грусть».

Нам важно уловить эту неповторимость образа, сохранить и усилить ее для восприятия горожан. Мы предлагаем создание здесь уникального для Санкт-Петербурга места — «Парка памяти», включающего в себя колумбарий и мемориальный комплекс. Места для ностальгии, воспоминаний, прогулок, единения с природой, встреч с близкими людьми. Без памяти невозможно полноценное существование цивилизации, у памяти бывает множество оттенков — это и память об истории места, и о своих предках, и о тех, кого нет рядом. Память — это удел живых людей, места памяти должны привлекать, а не отталкивать, позволять сосредоточиться, быть эстетичными и удобными.

19small

Канонерский остров уникален своим расположением между Морским каналом и Финским заливом. Находясь на расстоянии всего лишь нескольких километров от центра города, он сохранил камерность, островную самобытность.

Развивать потенциал Канонерского острова сложно, в первую очередь, в силу его слабых транспортных связей с городом, при этом возможности улучшения транспортной доступности фактически нет. В то же время остров входит в промышленную зону города: рядом, на острове Белый расположены очистные сооружения Центральной станции аэрации, с другой стороны — Новая Канонерская гавань, в которой располагаются доки судоремонтного завода.

В силу проблем с транспортной доступностью и специфического расположения (между доками и станцией аэрации) использование территории под жилую застройку, а также создание на Канонерском острове ТРК нам кажется малоперспективным. Развитие промышленных территорий также не является актуальным направлением, так как на данный момент их стараются вывести за пределы города. Порт в этом месте развиваться тоже не будет.

Сохранить свободные территории острова как рекреационную зону, защитить его от массовой застройки возможно, если отдать часть свободных территорий под мемориальные функции, расположив на них самоокупаемый парк — «Парк памяти», который кроме функции рекреации будет решать очень важную проблему Петербурга — нехватку мест для захоронений. Парк будет включать комплекс крематория, колумбарную часть, а также элементы парковой архитектуры.

5

Кажется, в пользу такого решения говорят все аргументы:

— Мемориальная функция — гарантия того, что на острове будут сохранены и приумножены зеленые насаждения, а это является очень важным фактором, прежде всего для самих жителей острова;

— Санкт-Петербург сможет решить проблему с нехваткой мест для захоронений;

— Кладбище не увеличивает транспортную нагрузку, в отличие от жилой, торговой, деловой функций, которые создадут коллапс.

Размещение на острове крематория, колумбария и кладбища выгодно экономически, что позволит обойтись без существенных вливаний городского бюджета и создать новые рабочие места. Если Петербург называют Северной Венецией, то возможно у него должен быть свой Сан-Микеле. Городу нужен новый тип цивилизованного кладбища, место для воспоминаний, размышлений.

«Парк Памяти» будет занимать только часть острова и отделяться от окружения средствами дизайна и архитектуры. Остальные свободные территории (прежде всего, набережная и коса) — станут общегородским парком. Параллельно мы предлагаем благоустроить жизнь населения острова, сделать спортивные площадки, пляж, лодочную станцию, а также парк-набережную, перетекающую в пешеходную зону косы.

22sm

Тему истории, бережного отношения к памяти мы предлагаем развить на всей территории острова: поставить на новой площади острова памятник пушкарям-канонирам, в честь которых назван остров, рядом с косой создать павильон с экспозицией, посвященной истории острова, организовать экскурсионный маршрут.