Седьмые торги, организованные командой «Аукциона современного искусства» 18 декабря в «Борее», прошли хорошо: не проданным остался всего один лот, общие сборы составили 360 тысяч рублей, а лидерами продаж стали Александр Дашевский, Иван Химин и Денис Ичитовкин.

dsc0710_d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180 Александр Дашевский. Менины. 2010. 100 х 80 см

Главное отличие аукциона «Живопись+объект» от торгов, скажем, Christie's, не в известности и даже не в ценнике, а в том, что результаты Christie's относительно предсказуемы, его организаторы примерно знают, чего ожидать от продаж. В случае с петербургским аукционом сложно спрогнозировать даже посещаемость. «Аукцион современного искусства», независимая команда энтузиастов и художников, которая проводит торги с 2011 года с периодичностью три раза в год, на седьмом аукционе сумела собрать около двадцати человек, восемь из которых принимали участие в торгах, также было принято пять дистанционных заявок из Москвы и Петербурга. По словам Павла Ульянова, куратора выставки лотов и аукциониста, за два года работы не получилось привлечь внимание широкой публики, однако тот базис заинтересованных покупателей и коллекционеров, на который может рассчитывать аукцион, начинает прорисовываться.

Денис Ичитовкин. Ничего не происходит. Из серии «Кухни». 2013. 40х50 см Денис Ичитовкин. Ничего не происходит. Из серии «Кухни». 2013. 40х50 см

Список лотов состоял из 25 наименований и 23 имен — преимущественно самых актуальных и активных сегодня авторов, среди которых Петр Белый, Александр Дашевский, Валерий Гриковский, Денис Ичитовкин, Владимир Козин, Юрий Никифоров, Игорь Пестов, Виталий Пушницкий, Иван Химин, Петр Швецов, Александр Шишкин, Юрий Штапаков, Владимир Яшке и другие. Оцененный дороже всех объект Владимира Яшке — Петропавловка маслом на спинке стула — при скромном старте 15 тысяч рублей его эстимейт составлял 90 тысяч, — остался единственным не проданным лотом. Дороже всех ушли «Менины» Дашевского — постмодернистская игра с сюжетом Веласкеса — за 38 тысяч рублей. Работа вызвала резонанс до торгов, что позволяло надеяться на ее успех. Вторая вещь Дашевского «Вид из мини-отеля Киркенес», написанная в духе Дибенкорна, ушла за 7 тысяч рублей.

Высоко оцененная безымянная работа Ивана Химина со стартом 20 тысяч рублей, эстимейтом 60 тысяч и шагом 5 тысяч почти без боя ушла за 25 тысяч, став вторым лидером после «Менин». Третью позицию заняла картина Дениса Ичитовкина «Ничего не происходит» из серии «Кухни», этакий коммунальный натюрморт, уйдя с молотка за 24 тысячи.

Иван Химин. Без названия. 2013. 120х120 см Иван Химин. Без названия. 2013. 120х120 см

Серия из восьми объектов Александра Шишкина-Хокусая «Коллекция оружия для революции», разбитая на два лота по четыре объекта, стала самым запоминающимся событием торгов. Восемь разномастных бластеров из фанеры, подробно прорисованных и оконтуренных черным маркером, заняли целую стену во втором зале «Борея», где шли торги. Все пушки ушли в одни руки по стартовой цене 24 тысячи рублей.

Александр Шишкин. Коллекция оружия для революции. 2013 Александр Шишкин. Коллекция оружия для революции. 2013

В средней ценовой категории 18—16 тысяч рублей были проданы работы Ирины Васильевой, Валерия Гриковского, Остапа Драгомощенко и Петра Швецова. Живопись на картоне «Текучие структуры — 2» Юрия Никифорова, не проданная на одном из предыдущих аукционов, на этом ушла за 22 тысячи. В диапазоне 11—12 тысяч продались работы Виталия Пушницкого и Ивана Сотникова — последняя отправилась московским коллекционерам. Отличные небольшие работы Игоря Пестова, Аси Маракулиной, объект Петра Белого, коллаж из мышеловок Владимира Козина ушли за 8—9 тысяч рублей.

Ася Маракулина. Приморская. 2011. 24х22 см Ася Маракулина. Приморская. 2011. 24х22 см

Общие сборы аукциона «Живопись+объект» составили 360 тысяч рублей, 80 процентов от которых получат художники, 20 процентов — фонд AdVita, который переправит средства в помощь онкологическим больным в Петербурге. По сравнению с предыдущими аукционами живописи и объектов, лоты вчерашних торгов были оценены значительно выше. В этот раз старты начинались от 3 тысяч рублей, шаги — от тысячи. На аукционе в поддержку галереи «Борей», прошедшем в апреле этого года, эти показатели были в два-три раза ниже, как и средняя стоимость лота: на апрельском аукционе она составила около 8 300 рублей, в этот раз — 15 тысяч. Более успешным аукцион в пользу «Борея» можно назвать только по одному параметру — посещаемости. Тогда в зале галереи оказалось около сорока человек.

На следующие торги «Аукциона современного искусства», которые состоятся весной 2014, будут выставлены фотографии петербургских авторов. В качестве площадки организаторы рассматривают недавно открывшуюся галерею Name Gallery.