Драгоценности, найденные в марте прошлого года в особняке дома 29 по улице Чайковского, стоят 4 млн евро или 189 млн рублей, заключили эксперты-оценщики.

Êëàä

Согласно гражданскому кодексу, половина этой суммы должна отойти нынешним владельцам здания, в котором был найден клад; у особняка Чайковского на момент находки было трое владельцев. Клад Нарышкиных — это более двух тысяч предметов, которые были завернуты в оберточную бумагу и газеты, датированные 1917 годом. По мнению экспертов-оценщиков, вещи заворачивали и прятали в спешке. Найдены они были в марте 2012 года, по одной версии, во время вскрытия перекрытий между вторым и третьим этажами. По второй, груженые драгоценностями строительные мешки обнаружили в машинах, выезжающих с территории особняка.

По словам Александра Гагарина, президента Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, большинство вещей маркированы гербом Нарышкиных — это свидетельство уникальной находки и настоящей коллекции, некогда принадлежавшей одному семейству. Кроме того, предметы выполнены высококлассными мастерами, в том числе зарубежными.

Сейчас клад находится в Константиновском дворце под ответственностью реставраторов особняка, которые также получат вознаграждение после того, как коллекцию передадут в собственность государства.