Рафаэль Даянов считает, что Канонерский остров нужно сделать частью города, где будет комфортно и пожилым людям, и семьям с маленькими детьми.

2013_12_18_Kanonerka_ostrov pokoleniy

Название: «Остров поколений»

Куратор: Рафаэль Даянов

Команда: Долгова Дарья (СпбГАСУ), Захаржевская Лариса (СпбГАСУ), Кислова Татьяна (СпбГАСУ), Коннов Арсений (СПбГУ/СПб НИУ ИТМО), Куцаева Дарья (СПБГАИЖСА), Мыльников Иван (СПБГАИЖСА), Соловьева Виктория (СПбГАСУ)

Описание:

Канонерский остров — уникальное место. Удаленность от городской суеты, близость залива и чувство свободы создают здесь особую атмосферу. Кажется, что все жители знают друг друга, что они ощущают свою соседскую общность так, как это происходит в совсем маленьких городах. И тут же чувствуется, что где-то рядом, практически за углом, кипит деятельность, просто мы ее не видим.

Нужны ли острову перемены? С одной стороны — необходимы. С другой стороны — они были бы преступлением. Наша основная задача — изменить остров, не меняя его. Сделать его комфортным для жизни, безопасным, чистым и красивым. Но оставить его особенным, загадочным местом.

На улицах Петербурга мало пожилых людей, мам с колясками — город как будто существует только для молодых. Мы предлагаем сделать остров частью города, где могли бы хорошо себя чувствовать люди разных поколений. При этом мы стараемся использовать ресурсы острова, на наш взгляд значительные. Остров является спокойным, даже обособленным местом — настоящим островом, в непетербургском понимании этого слова. Эту черту при грамотном использовании можно превратить в притягательность для семей с маленькими детьми, пожилых людей, да и просто людей, любящих пожить с комфортом и не спеша. С другой стороны, уже существующее пространство, которе местные жители называют «Заброшка», наличие многочисленных площадей, близость воды являются идеальной базой для устройства спортивных занятий — эти факторы могут привлечь подростков и активных людей.

Model

Остров мы разделим на 4 основные зоны:

Зона производства

К югу от участка ЗСД мы планируем оставить территорию предприятиям, уже находящимся на острове. Скоростная магистраль будет восприниматься своеобразным порталом — переходом от работы к дому, и будет символически защищать жителей от производственных сооружений.

genplanfull

Зона активной жизни

Над ней пройдет участок Западного скоростного диаметра, поэтому для зонирования этой части острова мы выбрали функции, максимально устойчивые к шуму, вибрациям, которые неизбежно распространяются от дорог такого класса. Здесь расположится торговый комплекс, школа, многоуровневый паркинг и спортивный парк, созданный на базе пространства «Заброшка». Сейчас это место активного экстремального отдыха — тут организуются прыжки с трубы. Мы планируем развить эту функцию, вывести ее на новый уровень. Роупджампинг — это один из самых популярных видов экстремального спорта: прыжки на веревке с высоты. В городе это промышленные сооружения разной степени заброшенности. На Канонерском острове находится труба недостроенной ТЭЦ, которую уже облюбовали джамперы. С нее открывается классный вид на порт, залив и город. Наша идея состоит в том, чтобы не разрушать уже сложившееся, пусть и не совсем легальное, использование этого объекта, а сделать его максимально удобным и безопасным для любителей экстремального спорта.

Если пространство благоустроить, добавить системы безопасности, спортивные площадки и павильоны, в которых можно разместить раздевалки, душевые, камеры хранения, то получится большой парк экстремального спорта. Помимо существующих видов спорта тут разместятся: скалодром, площадки игр в пейнтбол, пункты по прокату катамаранов, лодок, серфинга, водных лыж, кайтинга. Площадки и павильоны можно сдавать в аренду спортивным или военным организациям, но с обязательным обеспечением доступности для жителей острова. Такой подход к организации пространства, с одной стороны, не изменит атмосферу этого места, а с другой — сделает его более желанным для жителей острова.

kp

Зона жилья

Существующую застройку мы планируем реконструировать, а параллельно каналу построить новый жилой комплекс. Он будет ограждать жителей от воды, ведь на канал выйдут лестничные клетки, кухни, кладовые. ЖК будет иметь вид нескольких 4-5-этажных жилых домов террасного типа с уступами, ориентированными на запад/юго-запад, подъездными путями со стороны набережной, социальной инфраструктурой (магазин, медико-социальный центр/центр подготовки социальных работников) и обширным парком, выходящим к морскому берегу на западе и пруду на юге. Конструктивные (лестницы, пандусы, лифты, санузлы, проемы, дорожки) и технические (системы управления домом, тревожные кнопки) решения будут максимально адаптированы к образу жизни обитателей. В то же время, состав жителей ЖК будет разнообразным (пожилые люди, молодые матери с детьми), что является необходимым условием для полноценной социальной жизни.

kartinka4

Зона природы

Южная часть острова является весьма ценной с экологической точки зрения. Ее мы планируем оставить максимально нетронутой, однако внести элементы благоустройства, которые необходимы для комфорта посетителей и защиты ландшафта. Пешеходные дорожки мы пустим на высоте 50 сантиметров надо уровнем земли — так мы оградим ландшафт от негативного воздействия.

В предложенной системе зонирования степень комфорта, тишины и экологичности растет по направлению от участка ЗСД и достигает максимума на косе.

skhema11