Проект Йонаса Мекаса, состоящий 365 фильмов главного киноэкспериментатора, которые он снимал каждый день 2006 года, покажут в «Этажах» с 25 декабря по 25 февраля 2014.

2013_12_19_anons

Что это. «Проект 365 дней» был задуман Йонасом Мекасом в 2006 году и заключался в том, что каждый день на протяжении целого года художник создавал один коротенький фильм и выкладывал его на веб-сайт галереи. В день выхода работы любой пользователь мог посмотреть ее бесплатно, а во все последующие дни фильмы можно было скачать к себе на телефон, компьютер или другой гаджет за два доллара. Таким образом, расстояние между автором и зрителями было сокращено с помощью технологии, а растянувшийся во времени процесс позволил провести марафон кино-производства и зрительского кино-поглощения.

Кто это. Мэтр и зачинатель киноавангарда, член движения «Флюксус», современник Джорджа Мачюнаса, Нам Джун Пайка, Энди Уорхола, Джона Леннона, Йоко Оно, запечатлевший их совместные будни на пленку. Куратор выставки в «Этажах» — Мария Годованная, ученица Мекаса, видеохудожник, феминистка, преподавательница факультета Свободных искусств и наук. На выставку «Флюксус», прошедшую в Главном штабе Эрмитаже, 90-летний Мекас приехал собственной персоной и рассказывал о своем кино.

Цитата. Йонас Мекас: «Я должен реагировать вместе с моей камерой. Взаимодействовать и реагировать. Может быть, я выберу всего лишь одну-две минуты, а, может быть, даже несколько секунд, из этой ситуации. Тогда они становятся отдельными, небольшими песнями, которые я затем соединяю вместе. Каждая из них обладает завершенностью, и поэтому их можно рассматривать как серии коротких поэм или песен о том, как я прохожу по жизни».

Когда. 26 декабря 2013 — 25 февраля 2014. Открытие 25 декабря в 19:00, дискуссия начнется в 18:00. В другие дни по будням с 12:00 до 22:00, по выходным с 10:00 до 22:00.

Где. Лофт-проект «Этажи», пространство Серый коридор. Вход свободный.