Команда архитектора Валерия Нефедова предлагает сделать из Канонерского парк-трансформер, где найдется место для выставок, коворкингов, хостелов, магазинов и спорта — водного и экстремального.

11

Название: «Остров действия»

Куратор: Валерий Нефедов

Команда: Герасимова Надежда (СпбГАСУ), Жукова Вероника (СпбГАСУ), Зезюлинская Валерия (СпбГАСУ), Курильченко Виктория (СпбГАСУ), Мансурова Валерия (СпбГАСУ), Холошенко Валентина (СпбГАСУ), Нигматуллина Виктория (СпбГАСУ)

Описание:

Слоган нашего проекта для Канонерского острова: «Создай свой остров сам». Наша идея многофункционального трансформируемого парка учитывает потребности самих островитян и предпочтения горожан, максимально раскрывая потенциал данной территории.

Канонерский остров – уникальное место на карте Санкт-Петербурга. Сейчас здесь существует несколько негативных факторов, мешающих развитию данной территории: обособленность местоположения, плохая инфраструктура, отсутствие досуга, плохая экология, мусор. Однако есть на Канонерке и множество плюсов: расположение близко к центру, большие незастроенные природные просторы, вид на Финский залив, пляж, набережная, вдоль которой ходят океанские лайнеры, въездной знак города, озеро в центре острова. Как сделать так, чтобы Канонерский стал привлекательным для горожан, и как улучшить жизнь островитян?

У нас возникла идея — создать на основе ресурсов острова многофункциональный парк, который способен трансформироваться в зависимости от формата мероприятия. Это становится возможным за счет строгого зонирования территории. Мы разделили парк на четыре зоны: синюю (на основе существующего пляжа), желтую (на основе набережной), зеленую (на основе озера), красную (на зеленых незастроенных территориях).

Синяя зона расположена вдоль береговой линии и предназначена для водных видов спорта и организации досуга. Также она является местом для проведения временных экспозиций на баржах (фестиваль садов). Предусмотрены смотровые площадки и оборудованный пляж.

4

Желтая зонасостоит из двух перпендикулярных друг другу осей острова и является центральным местом для прогулок, с включением сюда коммерческой, спортивной и образовательной функций. Здесь могут появиться теплицы, библиотеки, мини-ярмарки, кафе, магазины, и проводиться большие ярмарки и спортивные соревнования (бег, лыжи).

6-0

Зеленая зона, расположенная вокруг озера, представляет собой трансформируемое каркасное пространство, с вариативным сценарием и функциями, которые могут меняться как в течение года, так и одного дня. Мы предлагаем расположить здесь кафе, коворкинги, хостел, мини-офисы и мини-магазины. Здесь могут проводиться концерты, кинопоказы, шоу на озере, а зимой — ледовый каток.

8

Красная зона в глубине острова представляет собой систему обустроенных пространств для проведения спортивных игр. Эта территория включает в себя канатный парк, экстрим-зону, пейнтбол, скалодром. Здесь могут быть организованы самые различные мероприятия, к примеру — снежная крепость и бои снежками, инсталляции, кинопоказы, лазерные шоу, концерты, соревнования по экстремальному спорту.

10

Предлагаемая нами концепция может быть реализована в несколько этапов, чтобы преобразование острова не потребовало больших единовременных вложений. Кроме того, постепенная реализация позволит избежать ошибок, так как по результатам первого этапа будут корректироваться последующие.

2

Мы предлагаем избрать следующий путь развития проекта, основанный на работающих во всем мире механизмах:

— Пляж и набережная сданы частному инвестору (при этом ему даются налоговые льготы), который делает там минимальное благоустройство (информационные боксы, душевые, кафе, прокат оборудования). Также происходит информирования населения о проекте — через интернет и через инфо-баржи, выплывающие в город;

— Происходит увеличение интереса населения, приток малого бизнеса;

— Включается механизм голосования — теперь уже жители и кураторы выбирают те проекты, которые соответствуют общей стратегии развития. В рамках тематики зон парка возможны различные сценарии;

— Начинается получение денег с событий и от краудфандинга, за счет чего становится возможным развитие более крупных проектов;

— Привлечение более крупных инвесторов. Таким образом в течение всего проекта действует принцип «Создай свой остров сам», то есть при участии малого бизнеса, голосования населения, краудфандинга, работы активистов.

Все предложенные нами преобразования завершат превращение Канонерского острова из депрессивного района в коммерчески выгодный проект.

7

9