Бизнес-центр «Лидер-тауэр» на площади Конституции наконец-то сдан: его проект реализовывали шесть лет, пишет «Карповка».

Фото: Дмитрий Ратников, «Карповка» Фото: Дмитрий Ратников, «Карповка»

Начавшаяся в 2010 году стройка 140-метрового 42-этажного небоскреба завершилась. Здание «Лидер-тауэра» на площади Конституции — самое высокое в городе, выше Петропавловского собора почти на 20 метров. На его крыше располагается смотровая площадка, а мультимедийный фасад воспроизводит изображения и анимацию. Высотка стоит в створе Вознесенского проспекта и просматривается с некоторых точек в центре города, из-за чего по поводу проекта не раз выступали градозащитники, главный архитектор города Юрий Митюрев, а активисты «Живого города» не раз направляли запросы в комитет по градостроительству и архитектуре.

Первые планы по строительству высотного здания на площади Конституции появились еще в 70-е годы прошлого века, так как вид Новоизмайловского проспекта нужно было замкнуть доминантой. Тогда был готов проект здания с двумя зеркальными восьмиэтажными крыльями и 18-этажной башней между ними.  Проект одобрили на градсовете, но начавшаяся стройка не завершилась, так как фундамент высотки стал проседать, и работы свернули. Два почти законченных крыла остались стоять без дела. С 2005 года постройки 1970-х начали достраивать, землю для возведения небоскреба купили в 2007 году, а стройка началась в 2010-м.

Фото: Дмитрий Ратников, «Карповка» Фото: Дмитрий Ратников, «Карповка»