Премьерные спектакли Дмитрия Волкострелова по «Лекции о ничто» Джона Кейджа пройдут в пространстве «Тайга» 19, 20 и 21 декабря 2013.

2013_12_20_zloba_1

Эта постановка станет первой в России театральной интерпретацией текста 1959 года знаменитого американского композитора-авангардиста. «Лекция о ничто» — одновременно и музыкальное произведение, и один из ключевых текстов философии искусства ХХ века. На Западе «Лекция» исследовалась, ставилась в театре, в том числе Робертом Уилсоном. В России наследие Кейджа долгое время было практически неизвестно, и лишь в последнее десятилетие его музыка зазвучала в концертных залах.

По словам Волкострелова, Джон Кейдж — очень важный человек для «театра post», который дал ответы на «темные вопросы» современного искусства. «Кейдж повлиял на все, на искусство вообще, — говорит режиссер. — Музыка — наиболее универсальный инструмент, универсальное искусство из всех остальных. Те открытия, которые Кейдж сделал в музыке, оказались открыты и всем другим видам искусства. Поэтому мы решили обратиться к постановке “Лекции о ничто”, попробовав ввести этот произведение в театральный контекст современной России».

«Лекция о ничто» уже звучала в Петербурге 22 декабря 2012 года на сцене Малого зала Петербургской филармонии композитор Владимир Раннев в рамках программы, посвященной 100-летию со дня рождения Кейджа, прочитал известную лекцию. Позднее, зимой этого года, в Музее истории Петербурга, вслед за Москвой, прошла выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие», на которой лекция «О ничто» была представлена в записи. Театральных постановок лекции в России прежде не было.

Показы 19, 29 и 21 декабря — закрытые. Петербургская публика сможет увидеть новый спектакль в январе 2014 года.