Со следующего года на новой сцене Александринского театра откроются творческие лаборатории для молодых режиссеров, сценографов и театральных художников.

Марат Гацалов Марат Гацалов

В следующем году худрук Александринки-2 Марат Гацалов планирует провести как минимум четыре лаборатории: в них будут участвовать около 200 человек — это режиссеры, сценографы, художники.

Лаборатории будут проходить в несколько этапов: две весной, две осенью плюс одна летняя резиденция. Набор в группы будет производиться на места режиссера, художника, медиа-художника, хореографа, драматурга и другие. Занятия будут проходить в форме лекций, недельных мастер-классов российских и зарубежных приглашенных педагогов. Результатом работы станут спектакли, которые студенты поставят на сцене Александринки-2.

«Сегодня молодой режиссер почти не имеет возможности что-то попробовать и, быть может, в чем-то ошибиться, — говорит Гацалов. — В Москве эта ситуация сдвинулась благодаря “Мастерской на Беговой”, которую я делал вместе с Полиной Васильевой, а в Петербурге работа еще предстоит».