Топонимическая комиссия Петербурга рассмотрит предложения об увековечении памяти писателей Аркадия и Бориса Стругацких завтра, 24 декабря 2013.

Аркадий и Борис Стругацкие Аркадий и Борис Стругацкие

Имя братьев Стругацких уже присвоено петербургской библиотеке №2 Московского района, расположенной на Московском шоссе. По словам депутата ЗакСа и автора книги «Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная звезда» Бориса Вишневского, завтра, 24 декабря, топонимическая комиссия Петербурга рассмотрит вопрос о присвоении имени писателей-фантастов скверу на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы. Он располагается недалеко от дома №4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий. На нем также могут установить мемориальную доску.

Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался 19 ноября прошлого года из-за проблем с сердцем. Большинство литературных произведений он создал в соавторстве с братом Аркадием, который скончался в 1991 году.

Именем братьев названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Вдова Бориса Стругацкого Аледаида Карпелюк скончалась на прошлой неделе, в ночь с 19 на 20 декабря 2013, от продолжительной болезни в одной из больниц Петербурга. Борис и Аделаида познакомились, когда работали в Пулковской обсерватории, и прожили вместе более 50 лет.