По мнению Роскомназдора, препятствий для доступа детей к произведениям искусства быть не должно. Однако вносить корректировки в законопроект Роскомнадзор пока не торопится.

По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подписанному президентом Медведевым в 2010 году, мультфильм «Ну, погоди!» внесен в категорию для «взрослых»: телеканалы могут показывать его в эфире только после 23:00 По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подписанному президентом Медведевым в 2010 году, мультфильм «Ну, погоди!» внесен в категорию для «взрослых»: телеканалы могут показывать его в эфире только после 23:00. Если изменения в «Концепцию информационной безопасности детей» не внесут, то нас может ждать еще один ряд абсурдных запретов

Вынесенный на обсуждение в конце ноября законопроект, который ограничивает доступ к информации в Сети для детей до 18 лет, был сформулирован неоднозначно и мог лишить детей доступа к произведениям искусства. Чтобы развеять опасения на этот счет, заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сделал следующее заявление на последнем обсуждении концепции:

«Необходимо защитить произведения культуры и искусства от формализма, от каких-либо ограничительных мер, которые препятствовали доступу детей к области прекрасного. Роскомнадзор не собирается быть цензором в этой сфере».

Однако остается неизвестным, конкретизировано ли в концепции положение о распространении в Сети информации эротического характера и следует ли к ней относить также данные, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность.

По словам Ксензова, «Концепция информационной безопасности детей» — это не прототип нормативно-правового акта, а система взглядов на то, как должно развиваться законодательство в сфере защиты детей от вредной информации. По словам Ксензова, в следующем году концепция может поступить для дальнейшего обсуждения в Общественную палату и на одну из парламентских площадок.