Новое здание ГЦСИ на Ходынском поле построят по проекту ирландского бюро Heneghan Peng Architects.

Проект московского ГЦСИ. Heneghan Peng architects Проект московского ГЦСИ. Heneghan Peng architects

Новое здание ГЦСИ будет представлять собой вертикальную доминанту в центре Ходынского поля. Выставочные пространства будут располагаться друг над другом, что позволит зрителю перемещаться от экспозиции к экспозиции. Вертикальная организация пространства даст свободный доступ к любой галерее, и посетитель сможет подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию.

Проект московского ГЦСИ. Heneghan Peng architects Проект московского ГЦСИ. Heneghan Peng architects

Проект Heneghan Peng Architects предполагает разбивку парка и сохранение взлетных полос — на Ходынском поле прежде был аэродром. Министр культуры Владимир Мединский одобрил проект и назвал его потрясающим блистательным, пишет The Art Newspaper.

Проект московского ГЦСИ. Heneghan Peng architects Проект московского ГЦСИ. Heneghan Peng architects

Финалисты конкурса были объявлены в середине декабря: ими оказались три архитектурных бюро, в том числе московское Melorama Moscow и испанское Nieto Sobejano Arquitectos.

С критикой проекта ирландского бюро выступил Григорий Ревзин, его слова приводит газета «Известия»: «Не могу сказать, что этот проект был моим фаворитом. Кроме того, ГЦСИ, на мой взгляд, завышен по площадям: в нем 46 тыс. квадратных метров. Я не знаю, чем можно насытить это пространство. Сделать залы, а потом предложить художникам их как-то освоить — это довольно утопическая стратегия».

Среди разработок ирландского бюро Heneghan Peng Architects — проект Большого Египетского музея в Гизе, пригороде Каира, недалеко от пирамид, который должны построить к 2015 году. Также ирландцы спроектировали павильон своей страны на Венецианской архитектурной биеннале 2012 года, занимались расширением и реновацией Национальной галереи Ирландии, переустройством внутреннего двора Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Проект Большого Египетского музея Проект Большого Египетского музея. Heneghan Peng architects

Павильон Ирландии на Венецианской архитектурной биеннале 2012 Павильон Ирландии на Венецианской архитектурной биеннале, 2012. Heneghan Peng architects

План внутреннего двора Музея Виктории и Альберта, Лондон. Hheneghan Peng architects План внутреннего двора Музея Виктории и Альберта, Лондон. Heneghan Peng architects