К уже существующему на улице Восстания пространству «Флигель» на днях добавилось еще одно под названием «Третий кластер». В планах организаторов — масштабное изменение городской среды и создание новых маршрутов городской жизни.

Где это

«Флигель» расположен по адресу Восстания, 24, на углу с Некрасова, и объединяет сразу несколько кирпичных зданий внутри квартала.

mg_0937_8_9_fused

«Третий кластер» находится рядом — в самом начале 8-й Советской улицы, в которую плавно перетекает улица Некрасова. Время в пути от «Флигеля» до «Третьего кластера» — не больше десяти минут пешком, да и то не спеша.

mg_0986_7_8_fused

Что было

«Третий кластер» открылся в трехэтажном доме, построенном в 1867 году по проекту архитектора Андрея Стафиери. До революции здесь размещались доходный дом и одна из многочисленных каретных станций. Район Песков тогда вообще славился своими каретными рядами, которые начинались с Новой Каретной улицы (ныне — 1-я Советская) и тянулись до 8-й Рождественской (сейчас – 10-я Советская). После расселения последних коммуналок, дом стоял полузаброшенный.

mg_0992_3_4_fused

«Флигель» расположился в пристройках к бывшим доходным домам. В советское время здесь находилось производство, где выпускались ЭВМ «Искра», а до последнего времени — офисы. Именно поэтому «Флигель» и открылся раньше, и заселился быстрее.

mg_0928_29_30_fused

Что стало

«Флигель» — это 1200 квадратов, которые уже нашли новых постояльцев. Тот же процесс начался и на 800 квадратных метрах «Третьего кластера», официальное открытие которого состоялось в средине декабря. В обоих пространствах стоимость аренды колеблется от 700 до 1000 рублей за метр. На чердаках «Третьего кластера» цены еще меньше — от 400 рублей за метр.

По оценке организаторов, «Флигель» по сути и по духу приближен к лофт-проекту «Этажи». Здесь тоже есть хостел, винотека, книжный, выставки, в будущем — освоение плоских крыш и организация на них террас.

mg_0955_6_7_fused

«Третий кластер» — это место «спокойного выходного дня и гастрономического отдыха». Концепцию организации пространства хозяевам помогал придумать архитектор Арсений Бородач, он же занимался интерьерами помещений для некоторых резидентов, в частности оформлял расположенную в «Третьем кластере» кальянную «Covёr». К работе над внешним обликом арт-пространства привлекли петербургского художника Игоря Яновского, который расписал выходящие во двор стены здания.

mg_1109_10_11_fused

Резиденты

К отбору резидентов организаторы «Флигеля» и «Третьего кластера» относятся с пристрастием, говорят, что «шавермы и караоке-бары тут не нужны». Руководители двух проектов стараются сделать так, чтобы их проекты не превратились в «сборные солянки», а сохранили определенное направление и тему.

«Флигель» — это арт-пространство с уклоном в сторону фотографии и других визуальных искусств. Здесь разместился магазин «Фотодепартамент», а при нем выставочное пространство, библиотека и лекторий. Тут же во «Флигеле» есть места, где можно с удовольствием выпить (винный бар Do Immigration и совмещенный с магазином винила бар «2X12»), остаться на ночлег (хостел «Культура»), освежить лук (шоурум Fligel Store). Уже в следующем году на крыше появится кинотеатр.

mg_0964_5_6_fused

mg_0974_5_6_fused

В «Третьем кластере» ставка сделана на гастрономию. На первом этаже во внутреннем дворе находится бар Humboldt с недорогим сидром, грамотными барменами и достойной кухней. На втором этаже — пространство «Кухня» с мастер-классами и кулинарными вечеринками. С 8-й Советской улицы можно подняться в кальянную «Covёr», с круглыми красными кабинками и кальянами из авиационного алюминия. На первом этаже есть кондитерская лавка «Глазурь». Кулинарную тему разбавляют тату-студия, магазин косметики ручной работы, пара шоурумов, парикмахерская и архитектурное бюро.

mg_0989_90_91_fused

mg_1040_1_2_fused

mg_1067_8_9_fused

mg_1019_20_21_fused

mg_1073_4_5_fused

mg_1085_6_7_fused

mg_1097_8_9_fused

mg_1091_2_3_fused

Что будет

У хозяев «Флигеля» и «Третьего кластера» Александра Басалыгина и Сергея Ларионова — большие амбиции, которые, по их словам, подкрепляются успешным опытом управления помещениями, принадлежащими «Пассажу». Там они занимались проектом «Троицкий», больше не существующим. Оба компаньона имеют непосредственное отношение к фирме BS Group / Art Development, которая занимается подбором помещений для торговли, ресторанов или офисов, а также является управляющей компанией.

В планах конторы открытие еще одного арт-пространства на улице Некрасова и создание нового типа городской навигации, маршруты в рамках которой пролегают от одного лофта к другому. Хоть и центральная, но практически не освоенная ни туристами, ни жителями часть Петербурга уже в скором времени может превратиться в местный Доклендс — район лондонских лофтов. Правда, в отличие от западных аналогов, проекты BS Group / Art Development занимают не доки и ангары, а старинные особняки или доходные дома.

Что до ближайших планов, то к лету 2014-го во «Флигеле» откроются крыши, на одной из которых разместится кинотеатр, а фильмы будут показывать прямо на стене соседнего дома. Во дворе «Третьего кластера» к этому времени построят первый в городе бокс-парк. Речь идет не о спорте, а о собранной из контейнеров многоэтажной конструкции, где смогут размещаться, например, временные выставки.

Из запланированных любопытных открытий во «Флигеле» также стоит отметить ресторан, который будет совмещен со звукозаписывающей студией и репетиционной площадкой. Более того, у хозяев есть идея создания единой экономической модели, объединяющей все пространства — с гибкой системой скидок, картами постоянных посетителей и активным взаимодействием резидентов.

Прямая речь

Александр Басалыгин, соучредитель пространств «Флигель», «Третий кластер», «Архитектор»:

«Наши проекты, по сути, занимают промежуточное положение между «Четвертью», где абсолютно все держится на энтузиазме, и «Ткачами», которые, по моему мнению, являются замаскированным под арт-пространство бизнес-центром. Вообще, если хочется быстро заработать, то лучше открыть шиномонтаж. Организация пространств, подобных «Флигелю» и «Третьему кластеру» — это дело, во-первых, рискованное, а, во-вторых, направленное на долгосрочную перспективу. Основные риски связаны, прежде всего, с нелояльностью владельцев зданий. Грубо говоря, все, кто сейчас занимается созданием подобных проектов, являются управляющими компаниями, при этом 90% собственников зданий относятся к этим людям с предубеждением.

Нам в этом смысле и с «Флигелем», и с «Третьим кластером» повезло: собственники заинтересованы в наших проектах и мы ощущаем их поддержку, но это скорее исключение из правил. Более того, организация подобных пространств требует колоссальных собственных средств, что также способно отпугнуть желающих заниматься чем-то подобным. Тем не менее, таких людей с каждым годом все больше и больше. Только ленивый не пытается создать похожий проект, однако получается это далеко не у всех, отсюда и большое количество однодневок.

О конкуренции между арт-проектами говорить пока рано, но процесс освоения заброшенных зданий и формирования вокруг них определенной культуры запущен, и мы принимаем в нем самое активное участие. Наша цель — вернуть жизнь тем районам города, которые хоть и являются центральными, но по каким-то причинам не слишком интересны даже для тех, кто тут проживает. Что же касается освоения пространств, расположенных на окраинах Петербурга, то сейчас это направление бесперспективно. Отклика такие проекты пока не находят».