Лента Федора Бондарчука не попала в список из девяти финалистов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», значится на сайте премии.

Мария Смольникова в фильме «Сталинград» Мария Смольникова в фильме «Сталинград»

В списке претендентов на «Оскар» в этой номинации оказались: «Разомкнутый круг» бельгийца Феликса Ван Гроенгинена, представляющий Боснию и Герцеговину «Случай из жизни сборщика железа» Даниса Тановича, «Пропавшее изображение» Рити Панха из Камбоджи, «Охота» датчанина Томаса Винтерберга, «Две жизни» немца Георга Мааса, «Великий мастер» Вонга Кар-Вая из Гонконга, «Толстая тетрадь» Яноша Саса из Венгрии, «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино и «Омар» Хани Абу-Ассада из Палестины.

Российский фильм «Сталинград», снятый Федором Бондарчуком в формате IMAX 3D был обозначен в первом этапе конкурса на премию, но теперь она выбыла из гонки.

Фильм Бондарчука рассказывает о группе советских солдат, которым после неудачного контрнаступления советских войск в 1942 году в Сталинграде удалось выжить и закрепиться в одном из местных домов. Командование дает приказ удержать здание любой ценой, но солдаты обороняют не только дом, но и его последнюю жительницу — 19-летнюю девушку Катю. Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и американский актер Томас Кречман.

Пятерых финалистов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» объявят 16 января вместе со списками номинантов в других категориях. Церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» состоится 2 марта 2014 года в голливудском Dolby Theatre в Лос-Анджелесе и будет транслироваться в прямом эфире.