В особняк в переулке Пирогова нагрянули неизвестные люди «родом из 90-х» и выгнали резидентов и арендаторов креативного пространства «Четверть».

2013_12_24_zloba_6

Сегодня утром, 24 декабря, в «Четверть» прошли около 30 человек «родом из девяностых», выломали входные двери и силой вывели резидентов проекта из помещения, пишут в паблике креативного пространства «ВКонтакте». Неизвестные заблокировали вход, после чего повесили на дверь объявление: «Здание находится в аварийном состоянии. Закрыто по техническим причинам!»

Затем к особняку прибыл наряд полиции, и резидентам «Четверти» удалось проникнуть в здание по одному. Полицейские пытаются разобраться в деталях конфликта «Четверти» с арендодателем помещения.

Попытки выселить резидентов «Четверти» силой применялись и прежде: 20 декабря представители компании «Тени», арендовавшие помещение после расторжения договора с «Четвертью», пытались не пустить бывших арендаторов. Расторжение договора аренды сейчас оспаривается в суде. В защиту представителей «Четверти» выступила депутат петербургского ЗакСа Ольга Галкина: она обратилась за поддержкой к губернатору города.

Договор аренды между управляющей компанией «Меридиан» и «Четвертью» был подписан в сентябре 2012 года сроком на семь лет. В течение года резиденты арт-проекта провели в помещении ремонт и организовали несколько творческих проектов. Уведомление о расторжении договора «Четверть» получила в конце ноября 2013 года, в качестве причины в документе была указана задержка платежей. Представители проекта отрицают наличие задолженностей. О том, что было в особняке на Пирогова до «Четверти», чего добились его резиденты и что стало теперь, недавно выяснил Данила Ширяев.

Люди «родом из 90-х», выгнавшие резидентов «Четверти». Фото из паблика «ВКонтакте» Люди «родом из 90-х», выгнавшие резидентов «Четверти». Фото из паблика «ВКонтакте»