На проспекте Стачек у дома №67 установили памятник подводнику Александру Маринеско. Монумент герою Советского Союза появился благодаря инициативе местных жителей.

2013_12_24_zloba_1Памятник Маринеско, третий по счету в Петербурге, торжественно открыли вчера, 23 декабря 2013. Он расположен в безымянном сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Общественная организация «Союз жителей Автово» занималась организацией сбора средств на памятник, идея установки также принадлежит ей. Бюст Маринеско уже стоит в Кронштадте, другой памятник находится на территории одного из судостроительных предприятий — оба они закрыты от широкой публики.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру на гранитном постаменте общей высотой 6,5 метров. Авторы монумента скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев.

Командир Краснознаменной подлодки С-13 Александр Маринеско известен тем, что в 1945 году потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф» и многочисленные экипажи подлодок, чем предопределил дальнейший ход войны, лишив Германию человеческой и материальной поддержки, которую обеспечивал флот. Есть легенда, что узнав о потоплении «Вильгельма Густлоффа», Гитлер назвал Маринеско «врагом номер один».