«Обводный канал-2» станет «Каретной» станцией, «Улица Савушкина» — «Беговой», «Большой проспект» — «Горным институтом».

Проект станции метро «Гавань» (бывшая «Шкиперская») Проект станции метро «Гавань» (бывшая «Шкиперская»)

Топонимическая комиссия изменила названия строящихся станций петербургского метро. По мнению комиссии, цифры в названиях станций вызывают путаницу — как это произошло с «Площадью Александра Невского 1, 2», — поэтому «Обводный канал-2», который откроют в 2019—2020 году, сменят на «Каретную» станцию. Названию станции «Улица Савушкина», которая станет продолжением зеленой ветки на север, в Приморский район и будет сдана в начале 2018 года, было также отказано в пользу имени «Беговая».

«Мы все знаем, что делают с улицами, названными именами героев, коммерсанты. Мы не хотели, чтобы появился торговый центр “Мега Савушкина”», — приводит «Росбалт» слова одного из членов топонимической комиссии Андрея Рыжкова.

Станция, названная в проекте «Яхтенной», станет «Туристской» — она идет по зеленой ветке после «Беговой» и откроется следом, в 2021 году. Предположительно, выход из нее расположат на пересечении улицы Туристской и Оптиков. Станция «Зоопарк», следующая после «Туристской», будет выходить на перекресток Шуваловского проспекта и Планерной улицы, поэтому ее решено назвать «Планерной».

Также должна появиться станция «Горный институт» вместо «Большого проспекта» — чтобы избежать путаницы с Большим проспектом Петроградской стороны. Выход из нее предположительно расположат на 23-й линии у пересечения с Масляным каналом и на пересечении Большого проспекта В.О. «Горный институт» откроется в 2018 году, продолжит оранжевую ветку и станет следующей станцией после «Театральной». Следующая после «Горного института» станция вместо «Шкиперской» будет называться «Гаванью».

Утверждены были «Новокрестовская», которая расположится между «Приморской» и «Беговой» и будет построена в 2017 году к чемпионату мира по футболу, и продолжающая фиолетовую ветку на север станция «Шуваловский проспект».