Михаил Пиотровский решил перенять опыт петербургских руферов и планирует запустить платные экскурсии по крышам музея.

2013_12_25_zloba_6

Петербургским руферам под силу проникнуть не только на крышу дома Зингера и пробраться в офис «ВКонтакте»: кровля Эрмитажа также оказалась им доступна. В минувшую субботу они провели там около 40 минут. Нередко в программу «экскурсий по крышам», объявления о которых можно заметить на асфальте в центре города, входит и экскурсия по крыше Зимнего дворца. Директор музея Михаил Пиотровский решил, если инициативу нельзя запретить, ее надо возглавить, но цивилизованно и подкрепив юридически, пишет «Телеграф».

«Чтобы исключить дальнейшие случаи проникновения на крыши Зимнего дворца руферов, руководство музея намеревается запустить сервис платных экскурсий по крышам музея», — приводит агентство слова Михаила Пиотровского. — «Скорее всего, для этого будет создано отдельное юридическое лицо, занимающееся организацией посещения крыши главного музея страны за деньги». Открытыми для платного посещения будут крыши и Главного штаба, и Зимнего дворца.

Вечером 21 декабря руферы пробыли на кровле Зимнего дворца около 40 минут. «За ними не гонялись, потому что это могло бы кончиться плохо. Мы защищаем входы в Эрмитаж. И нам важно, чтобы эта беготня не превратилась в проникновение в музей», — объяснил глава Эрмитажа, назвав действия руферов попыткой ограбления и бандитизмом.