Поиски нового художественного стиля, подгоняемые чудовищной эклектикой конца XIX века, вели дизайнеров в непознанные области. Одних — в фантазии о невероятном будущем, других — в глубокие дебри далекого прошлого или животную дикость экзотических культур, подальше от демона надвигавшейся индустрии.

100

Карло Бугатти — отец Этторе Бугатти, основателя самого эксклюзивного автомобильного бренда. Подобно Антонио Гауди в архитектуре, он создал самобытный и неподражаемый стиль в дизайне мебели.

Родившись в Милане в 1856 году в семье архитектора и скульптора, Карло получил образование архитектора в миланской Брера и парижской Академии изящных искусств.

desk-and-chair-by-carlo-bugatti

Архитектурной практике Карло Бугатти предпочел создание керамики, ювелирных изделий, текстиля и музыкальных инструментов, но мировую славу ему принесла невероятная и причудливая мебель собственного производства.

В конце XIX века увлечение готикой или Японией было явлением распространенным, но Карло Бугатти вдохновляли образы художественной культуры Северной Африки и исламского мира.

influences-africa-japan-and-the-islamic-world

Впервые Бугатти представляет собственную мебель на миланской выставке декоративного искусства в 1888 году и сразу производит фурор. В своем творчестве он использует пергамент, кость, олово, керамику и медь, доступные протокультурам, в противовес современным индустриальным материалам. В том же году его мебель отбирают представлять Италию в национальном павильоне на выставке в Лондоне, где он получает высшую оценку и мировое признание. Далее выставки следуют в Нью Йорке, Амстердаме и Антверпене, на Международной выставке в Париже 1900 года, Бугатти удостаивается серебряной медали.

carlo_bugatti__and__eugenio_quarti__secretaire-21-1

Его мебель пропитана образами природы и животного мира, что характерно для периода модерна, но при этом сохраняет в себе энергию почти оживленных существ, или напоминает троны африканских вождей, а иногда уменьшенные модели фантастических зданий, тяготеющих к смешению готики с мавританской архитектурой.

b

На эту похожесть в1902 году обратила внимание королева Италии, увидев мебель серии Mooresque. На что Бугатти бесцеремонно ответил: «Вы ошибаетесь, ваше Величество, это мой стиль».

1902-international-exhibition-at-turin Выставка в Турине, 1902

Начиная с 1904 года, Бугатти больше не увлекается мебелью и создает изделия из серебра и бронзы, вероятно, понимая, что его художественные поиски остались за бортом сформировавшегося мейнстрима.

После Первой мировой войны Карло Бугатти постепенно отходит от творчества, увлекаясь общественной деятельностью. В 1935 году он переезжает к своему преуспевающему сыну Этторе, где и проживет до своей смерти в 1940 году.

ettore-bugatti Этторе Бугатти

Художественный талант Карло Бугатти создал фантастический самобытный стиль, раздвинув границы принятых норм и открыв путь к свободному самовыражению, ставшему нормой для неограниченного артистизма последующих поколений итальянских дизайнеров, прославивших итальянскую школу.