После вчерашнего вторжения неизвестных в особняк на Пирогова, 18, и которые вынудили команду «Четверти» покинуть здание, к ситуации подключились омоновцы, а на защиту представителей «Четверти» встали депутаты ЗакСа.

2013_12_25_zloba

Вчерашнее утреннее вторжение группы из тридцати неизвестных «родом из 90-х» в особняк в переулке Пирогова, 18, не закончилось благополучно: к шести вечера, 24 декабря, между сторонниками резидентов креативного пространства, лишившихся помещения, и представителями владельцев здания началась потасовка, в ход пошли травматическое оружие и перцовые баллончики, и прибыл наряд ОМОНа.

Вечером 24 декабря к особняку в переулке Пирогова прибыл наряд ОМОНа Вечером 24 декабря к особняку в переулке Пирогова прибыл наряд ОМОНа. Фото из паблика креативного пространства «ВКонтакте»

Беспорядки удалось остановить после восьми вечера, однако спор между «хозяйствующими субъектами» остается нерешенным. Представители «Четверти» не намерены сдаваться и собираются отстоять право аренды особняка. Их поддерживает депутат ЗакСа Ольга Галкина.

Ситуацию с «Четвертью» накануне вчерашних событий обсудили члены парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. Хотя депутаты не могут «вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов», они не хотят исчезновения еще одного культурного пространства и обратились за помощью к губернатору Петербурга. Пока идет судебное разбирательство, креативное пространство должно спокойно работать в прежнем режиме, считают депутаты.

2013_12_25_zloba_1 Одиночный пикет возле особняка на Пирогова во время вечерней потасовки 24 декабря устроил неизвестный. На плакате: «Я пришел в культурный центр, а тут беспредел». Фото из паблика креативного прстранства «ВКонтакте»